Экологическое движение «Мусора. Больше. Нет. Барнаул» передает хвойные деревья на подкормку животных и переработку.

Фото предоставлено организаторами

Около 700 елок активисты «Мусора. Больше. Нет» уже отправили вместо свалки в конноспортивные клубы «Карина», «Тандем», приют для животных «Ласка» и Барнаульский зоопарк. Это деревья, не распроданные с елочных базаров, с достаточно свежей хвоей, которая служит хорошей витаминной подкормкой для лошадей зимой. Привезенного объема им хватит до весны. Стволы тоже пойдут в дело – их пустят на дрова.

«Остатки елочных базаров, доставленные в приюты и конноспортивные клубы, – только начало акции, – рассказала АСИ координатор проекта Екатерина Тертишникова.  –  При поддержке отдела по охране окружающей среды мэрии города Барнаула нам удалось наладить сотрудничество с управляющими компаниями, которые определили площадки для складирования елок жителями города неподалеку от дома. Всего таких площадок около 40. Старые деревья пойдут на изготовление щепы и древесно-стружечных плит компанией «Алтайлес». Те, кому неудобны эти точки, смогут сдать елки еще на несколько площадок, на которых 23 января будут работать волонтеры».

Акцию «Елки-палки» общественная организация «Мусора. Больше. Нет» впервые организовала в 2018 году, собрав чуть более 400 деревьев. В прошлом году удалось пустить на переработку и подкормку уже более 4 тыс. елок. По словам Екатерины, общественники планируют выйти на прошлогодний уровень.

«Предприниматели с елочных базаров стали звонить еще в декабре, интересуясь, куда можно будет деть излишки,   – отметила Тертишникова. – Но наша роль в акции в основном координирующая: найти и свести тех, кто может поставить елки, тем, кому они нужны, а вот доставлять до приютов и площадок сбора предприниматели и представители управляющих компаний должны сами. Но кризис сказался и на них. Кто-то отвозит, а кто-то просто сбрасывает в ближайшую мусорку. Приятно, что в такой ситуации нас поддерживает бизнес: магазины «Леруа Мерлен» организовали точки сбора на своих территориях».

Пандемия усложнила работу организации. Прежде движение проводило массовые акции, теперь приходится их дробить, чтобы не создавать массовость.

«Мы проводили, к примеру, акцию по раздельному сбору мусора, на которую собиралось по 1600 человек. Теперь думаем, как ее разбить на части, и это, конечно, добавляет работы. Но уже входим в ритм, перестраиваемся. Главное, что наша работа не проходит бесследно. С каждым годом появляется все больше людей, которые задумываются о том, как не вредить природе. Примерно пятую часть елок, поступающих к Новому году в Барнаул, нам удается пустить на добрые дела», —  подытожила Тертишникова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем