Роскомнадзор составил первые восемь протоколов на СМИ «из-за отсутствия маркировки на четырех сайтах».

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Как отмечают в Роскомнадзоре, СМИ не выполнили требования закона о маркировке распространяемой ими информации. Протоколы составили по статье 19.34.1 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента»).

«Составленные протоколы поступят в течение трех рабочих дней в мировой суд для принятия решений о наложении административных штрафов», – уточняют в ведомстве.

За нарушение закона о маркировке предусмотрен штраф. Для должностных лиц в размере 50 тыс. рублей, для юридических – 500 тыс. рублей.

Как отмечают в ведомстве, СМИ заранее проинформировали о необходимости маркировать материалы.

В декабре 2020 года Роскомнадзор сообщил, что первые протоколы составят в отношении девяти СМИ, находящихся под управлением одного юридического лица. О каких именно СМИ идет речь, в ведомстве не уточняли.

По закону «О средствах массовой информации», СМИ-иноагенты должны распространять свои материалы с соответствующей маркировкой. «Данная норма закона призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств», – объясняют в Роскомнадзоре.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Суд постановил признать АДЦ «Мемориал» иностранным агентом

«Иск удовлетворить, признать деятельность деятельностью иностранного агента, обязать зарегистрироваться», — сообщает в своем Твиттере Антидискриминационный центр «Мемориал» по итогам заседания в Ленинском районном суде Санкт-Петербурга.