Россиянам оставили право участвовать в принятии экологически значимых решений.

Фото: pixabay.com

Правительство согласилось с экологическими организациями и исключило из перечня правовых актов, которые были отменены 1 января по «регуляторной гильотине», положение об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС).

Как сообщает Гринпис, Минприроды пообещало, что до отмены старого положения об ОВОС оно разработает и утвердит новое. Однако новое положение оказалось хуже старого, и Минюст его не зарегистрировал. В результате правительство исключило положение об ОВОС из «гильотинного» перечня.

«Это значит, что у неравнодушных граждан, активистов и некоммерческих объединений по-прежнему есть шанс узнавать, что у них под окнами собираются строить, прокладывать или раскапывать. А у экологических НКО — бороться со всякими нехорошими проектами, которые как грибы множатся на фоне пандемии и разрабатываются якобы для восстановления экономики», — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Несоблюдение прав активистов и НКО, выступающих против экологических правонарушений»

Как нарушались права экоактивистов в 2020 году?. Участники круглого стола в Общественной палате РФ обсудят результаты профильного мониторинга. Организатор — Комиссия ОП РФ по экологии…