Российское научное сообщество опасается, что изменения, в случае принятия поправок, станут серьезным препятствием для создания современных научных школ.

Фото: unsplash.com

Ученые обратились за помощью к правозащитникам и составили петицию, чтобы не допустить дальнейшего хода законопроекта, который уже прошел первое чтение.

Внесенные поправки предлагают наделить федеральные органы государственной власти, которые отвечают за образование, правом координировать участие школ и вузов в международном сотрудничестве «путем выдачи соответствующих заключений».

По мнению научного сообщества, «закон может нанести непоправимый вред развитию науки, новым исследованиям и поставит под сомнение любые новые открытия как в гуманитарной сфере, в частности в области истории, так и в точных науках».

Автор петиции против предлагаемых поправок астрофизик Сергей Попов уверен, что принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на просветительской деятельности в нашей стране.

«Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и так далее» — заключает Попов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России появилась просветительская НКО о вакцинации

В Санкт-Петербурге зарегистрировали некоммерческую организацию «Коллективный иммунитет», которая популяризирует грамотную информацию о вакцинации, помогает врачам повышать квалификацию и предлагает, как оптимизировать законодательную базу по этому…