О. Александр Ткаченко. Фото: Общественная палата РФ

Назначенный руководителем государственного фонда помощи тяжелобольным детям отец Александр Ткаченко рассказал о системе работы «Круга добра».

«Министерство здравоохранения обеспечивает детей лекарственными средствами, которые уже зарегистрированы на территории России. Новый фонд создается для решения задач по закупкам дорогостоящих и незарегистрированных в Российской Федерации лекарств, поэтому их приобретение государственными учреждениями невозможно», — рассказал Александр Ткаченко в интервью «РИА Новости».

Первые лекарства детям, по его словам, передадут уже в январе. Получателями станут те, кто вошел в предварительно собранные в регионах списки. В дальнейшем фонд будет принимать новые заявки, на сайте будет работать специальная форма. Ее смогут заполнять как родители ребенка, так и региональные минздравы и лечебные учреждения.

Как рассказал руководитель фонда, в штатной структуре будет медицинский отдел. Он и будет первично обрабатывать заявки. Потом документы проверят независимые эксперты и экспертный совет фонда.

Александр Ткаченко пригласил представителей других фондов в экспертный совет и сказал, что хотел бы наладить с ними обмен информацией, чтобы избежать двойного финансирования детей.

О создании фонда «Круг добра» Владимир Путин окончательно объявил 5 января. Исходя из учредительных документов, фонд будет помогать детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими и орфанными, заболеваниями. Для детей будут покупать лекарства, медицинские изделия и средства технической реабилитации. Фонд будет финансироваться за счет повышенного НДФЛ, введенного с 1 января 2021 года для людей с доходом более 5 млн рублей в год.

Отец Александр Ткаченко — священник, основатель первого в России детского хосписа, глава Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты РФ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анастасия Татарникова: кого спасет «Круг добра»

Руководитель АНО «Дом редких» и МОО «Другая жизнь» — об ожиданиях сообщества орфанных пациентов от нового благотворительного фонда «Круг добра», понятии социальной справедливости и необходимости…