Фото: kremlin.ru

Фонд будет управлять средствами от повышенного НДФЛ, установленного с 2021 года для людей с доходом более 5 млн рублей в год.

О создании фонда Владимир Путин окончательно объявил на видеосовещании по социальным вопросам 5 января. Из учредительных документов следует, что фонд будет помогать детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями.

«Внештатными специалистами Минздрава РФ предварительно, до еще утверждения, сформирован перечень заболеваний из 30 наименований [которыми будет заниматься фонд]. Кроме того, к этим заболеваниям сформирован перечень лекарственных препаратов из 41 наименования. И предполагается, что в категорию детей, которые должны получить лечение, должны попасть 4 тысячи наших маленьких пациентов», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Еще 5 тыс. детей, по предварительным планам, получат медицинские изделия и порядка 10 тысяч — помощь в покупке технических средств реабилитации.

По ее словам, в первую очередь закупят лекарства для детей со спинальной мышечной атрофией. Лечение проходят 466 детей с таким диагнозом по всей стране, тогда как всего детей со СМА в России — 890.

Впервые о том, что для лечения тяжелобольных детей нужен единый государственный источник финансирования, Путин заявил 23 июня 2020 года во время телеобращения. Тогда же стало известно об установлении прогрессивного налога: для людей с доходом более 5 млн рублей в год НДФЛ вырос с 13 до 15%. Целевыми стали именно средства 2%-ной разницы. Повышенная ставка применяется не к доходу целиком, а только к суммам свыше пятимиллионного порога.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новый фонд «Круг добра» займется закупками незарегистрированных лекарств

Назначенный руководителем государственного фонда помощи тяжелобольным детям отец Александр Ткаченко рассказал о системе работы «Круга добра». «Министерство здравоохранения обеспечивает детей лекарственными средствами, которые уже зарегистрированы…

В Уфе родители больного ребенка судятся с Минздравом за лекарство стоимостью 50 млн

Родители семилетнего Эмиля Альмухаметова два года не могут добиться от Минздрава Республики Башкортостан исполнения закона и судебного решения об обеспечении ребенка жизненно необходимым лекарством.