5 января 2020 года ушел из жизни онколог Андрей Павленко. Он завещал продолжить его дело и рассказывать о тех, кто борется с раком.

Андрей Павленко в ноябре 2018 года. Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Напомним, что накануне смерти Андрея Павленко, портал «Такие дела» опубликовал его видеообращение и объявил о создании гранта его имени. Грант выдается один раз в месяц журналистам, документалистам, фотографам, блогерам и режиссерам на создание материалов о борьбе с раком.

Благодаря гранту Андрея Павленко в 2020 году появились такие проекты как:

  • «Прививки от рака» — спецпроект, рассказывающий о прививках, снижающих риск развития онкозаболеваний;
  • «Помощь рядом» — цикл лекций с ведущими онкологами страны;
  • «Волосы отрастут» — автор этого подкаста недавно прошла лечение от лимфомы Ходжкина и теперь сама разговаривает с людьми, столкнувшимися с онкологическим диагнозом.

Полный список проектов, получивших грант, можно посмотреть на сайте.

«Все оказалось сложнее, чем мы думали, потому что в 2020 году пришел ковид, — рассказывает в комментарии для АСИ руководитель отдела спецпроектов «Таких дел» Сергей Карпов. — Многие проекты, которые мы поддержали, из-за этого все еще не могут быть завершены. Например, летом должна была открыться фотовыставка «Мне больше не страшно?», где фотограф Сергей Строителев снимал женщин, победивших рак груди. Выставка состоится, но пока неизвестно, когда».

Сергей Карпов также рассказал АСИ, что с 2021 года организаторы гранта решили расширить деятельность. «Цель гранта — не только финансирование, он должен нести образовательную функцию, в том числе и для пациентов. Мы предложили фонду медицинских решений «Не напрасно» (бывшему Фонду профилактики рака — Прим. АСИ) стать нашим стратегическим партнером», — рассказывает Карпов. В итоге грант будет поддерживать два типа проектов.

«Первые — это то, чем сейчас занимается грант — медиапроекты, связанные с популяризацией и дестигматизацией онкологии в обществе. Второе — проекты, работа которых напрямую адресована пациентам: гайдлайны, памятки, маршрутные карты, чтобы люди понимали, что им делать в той или иной ситуации».

Андрей Павленко — герой проекта «Жизнь человека», один из самых успешных оперирующих онкологов страны, председатель совета Cancer Fund — ушел из жизни ровно год назад. В марте 2018 года он узнал, что у него рак желудка третьей стадии. В этом случае шанс на выздоровление — около 5%. Его борьба с болезнью стала основой спецпроекта «Жизнь человека». Андрей в видео и подкастах день за днем подробно рассказывал о своей болезни, об изменениях в жизни и о препятствиях.

5 января, в первую годовщину смерти Андрея Павленко, выходит документальный фильм «Жизнь человека. Последнее интервью».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инновации и онкология: для снижения смертности от рака придется постараться

В медиацентре «Российской газеты» эксперты обсудили государственные планы по борьбе с онкологическими заболеваниями, а также проблемы с доступностью инновационных препаратов в онкологии и онкогематологии.