Татьяна Мерзлякова взяла под опеку пациенток Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов, где были вскрыты факты принудительной стерилизации.

Фото предоставлено Татьяной Мерзляковой

В конце октября 2020 года постоялицы Уктусского пансионата пожаловались на принудительную стерилизацию. Министерство социальной политики Свердловской области и Следственный комитет Российской Федерации по Свердловской области начали проверку, и 23 ноября 2020 года было возбуждено уголовное дело. Сейчас три пострадавшие женщины планируют провести процедуру экстракорпорального оплодотворения.

«Есть возможность провести операции по искусственному оплодотворению за счет бюджетных средств. Даже при всех сложностях формирования бюджета в регионе остаются квоты на проведение экстракорпорального оплодотворения, и мы понимаем, что для пострадавших это единственная возможность забеременеть. Пока мы приостановили эту деятельность из-за распространения коронавирусной инфекции. Планируется, что процедура будет проводиться в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге, потому что, кроме участия гинекологов, потребуется и психотерапевтическая помощь. В условиях пандемии эту помощь пока оказать некому – медики сейчас спасают жизни пациентов с COVID-19. Судьба постоялиц Уктусского пансионата и ход следствия находится на особом контроле», — рассказала АСИ Татьяна Мерзлякова.

Ранее секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева обратилась в прокуратуру с просьбой проверить информацию о противоправных действиях в Уктусском пансионате для прояснения этой ситуации и привлечения виновных лиц к ответственности.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске СК начал проверку по факту халатности в отношении онкобольной девушки

Рамиле Волгиной из Ульяновска для лечения необходим дорогостоящий препарат «Кризотиниб», в выдаче которого региональный Минздрав ей отказал, несмотря на победу пациентки в суде. В ситуацию…

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…