«Гуманитарный проект» начал дистанционное тестирование жителей Кировского района.

Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash.com

Чтобы сделать анализ на ВИЧ, желающий должен оставить заявку. После этого волонтеры «Гуманитарного проекта» отправляют ему посылку с экспресс-тестом через службу «Боксберри», получить которую можно без предъявления паспорта, чтобы сохранить анонимность.

«Дистанционное тестирование – альтернатива бесплатным тест-мобилям, где всегда можно было пройти бесплатное анонимное обследование, – рассказала АСИ пресс-секретарь «Гуманитарного проекта» Маргарита Логинова. – Их работа была приостановлена в связи с пандемией, чтобы не создавать скопление людей, поэтому пришлось искать альтернативу».

Сделать анализ самостоятельно не сложно – достаточно взять образец слюны. Помогает в этом интернет-консультант, которому можно задать вопрос, для чего тоже не нужно называть своего имени. Итог анализа становится известен в течение 15 минут. Совместная работа «Гуманитарного проекта» с новосибирским Центром СПИД по дистанционному тестированию показала, что положительный результат выявляется примерно у 10% обследуемых, которых сотрудники «Гуманитарного проекта» сопровождают и поддерживают в процессе дальнейшего лечения.

Но почти половина зараженных из 32 тыс. ВИЧ-позитивных новосибирцев не получают антиретровирусную терапию. Впрочем, проблема «потерявшихся», людей, знающих о диагнозе, но не желающих или не могущих лечиться, актуальна для всей России. «Гуманитарный проект» начал в этом году несколько программ, направленных на возврат тех, кто отказался от лечения. Самый крупный проект – «Позитивный проводник», в котором принять диагноз помогают равные консультанты, уже научившиеся жить с болезнью – удалось распространить не только на Новосибирск, но и на Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Москву, Мичуринск.  

«Кризис отчетливо показал, что среди причин отказа от лечения – сложные жизненные ситуации, – отметила  Логинова. – Например, сельчанам стало гораздо труднее приехать в город за АРВ-терапией: одни не понимают, могут ли они выйти из дома без опасности для себя, другим просто не на что купить билет. Если по городу наши волонтеры лекарства доставляют, то в села мы отправляем посылки. И не только с препаратами, но и с бесплатными продуктовыми наборами, подарками для детей – чтобы поддержать своих подопечных и материально, и морально».

Продукты бесплатно выдают нуждающимся теперь и в Центре СПИД. По словам Логиновой, оказалось, что люди гораздо охотнее идут лечиться и сдавать анализы, если знают, что их ждет пакет с едой.

В организации надеются, что их опыт пригодится коллегам из других городов. «Мы проводим много обучающих мероприятий по профилактике «потерь», и нам всем надо понимать их причины», — добавила она.

Бесплатное тестирование организовано в ходе проекта «Доступные сервисы» при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «СПИД.Центр» проводит экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит С, организует консультации врачей и группы поддержки для людей с ВИЧ, дискордантных пар, анонимных наркоманов и взрослых детей алкоголиков, проводит тематическую школу для студентов-медиков, ординаторов и молодых врачей, курирует краудфандинговую платформу «Никто не лишний», на которые собирают средства некоммерческие проекты в поддержку людей с ВИЧ, проводит конференцию по диагностике и мониторингу ProHIV.

Рекомендуем

Воронежские НКО рассказали, как повлиял на них коронавирусный кризис

Режим самоизоляции, закрытие больниц, домов престарелых и детских домов на карантин, отмена всех офлайновых мероприятий, сокращение пожертвований и переход партнеров из спонсоров в благополучателей —…

Без учета пандемии: «Петербургским родителям» пришлось возместить средства комитету по соцполитике

Региональное движение обязали выплатить 623 тыс. рублей. Это 30% от общей суммы почти в 2 млн рублей, которые были предоставлены ведомством на реализацию проекта «Сестринский…

Жалобы на побои и телесные повреждения. В Казани подвели итоги работы горячей линии кризисного центра в 2020 году

Из-за пандемии коронавируса весной уходящего года татарстанскому проекту «Фатима» пришлось столкнуться с финансовыми трудностями и на некоторое время приостановить работу горячей линии.

«Вместе выжить легче»: сибирские НКО рассказали, как их изменил коронавирусный кризис

Самоизоляция и карантин в детских учреждениях, переход в онлайн и реальные проблемы в семьях благополучателей, сокращение пожертвований и поддержка друг друга – некоммерческие организации Новосибирска,…