Физлица и организации могут попасть в реестр иноагентов, если они ведут «политическую деятельность».

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Документ размещен на официальном портале правовой информации.

К «политической деятельности» новый закон относит организацию и финансирование митингов, пикетов, дебатов и выступлений, наблюдения на выборах и участие в работе политических партий, «публичные обращения» с просьбами об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников и проведение социологических опросов.

В документе указывается, что политической деятельностью не будут считаться наука, культура, искусство, здравоохранение, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, а также пропаганда здорового образа жизни, защита растительного и животного мира и благотворительность.

Новым законом иноагентам запретили занимать государственные должности, но члены этих организаций смогут входить в общественные советы при федеральных ведомствах.

Признанные иноагентами будут обязаны подавать заявления о включении в соответствующий список Минюста, после чего регулярно отчитываться о своей деятельности.

Зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщает в своем телеграм-канале, что «реализация закона об иноагентах грозит коллапсом некоммерческому сектору и катастрофическим обострением социальных проблем».

Ранее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, попали восемь организаций, в том числе ВИЧ-сервисные и центр «Насилию.нет». А в реестр СМИ-иноагентов Лев Пономарев, глава Общероссийского общественного движения «За права человека», и несколько журналистов.

Также с 30 декабря вступает в силу требование к СМИ — распространителям информации об иностранных агентах ставить специальную помету в материалах с упоминанием таких организаций и аналогичное требование к самим иноагентам — физлицам и незарегистрированным объединениям.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и разрабатывает программу помощи агрессорам.

Рекомендуем