Правозащитный центр «Мемориал» (организация внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) подвел итоги 2020 года. За прошедший год еще 35 человек включили в список политзаключенных.

Фото: pixabay.com

За 2020 год общее количество политзаключенных выросло с 314 до 349 человек. Из них 288 лишены свободы из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, а 61 — по другим политическим мотивам.

В список включили имена журналистов, участников протестных акций, свидетелей Иеговы («Свидетели Иеговы» — запрещенная в России экстремистская организация), мусульман, обвиняемых в членстве в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», и других.

В центре отмечают, что за 2020 были и положительные изменения: на свободу по УДО вышли фигуранты «московского дела», некоторым осужденным смягчили меру наказания.

«Включение новых имен в списки не только отражает изменения в судьбах людей — новые аресты, изменения мер пресечения, вынесение приговоров, связанных с лишением свободы, — но свидетельствует о результатах нашей работы по анализу уголовных дел, фигуранты которых попали за решетку ранее», – говорят в правозащитном центре.

Как отмечают в центре, реальное число политзаключенных выше. «Имена многих людей не попали в наши списки, поскольку мы собираем информацию и изучаем обстоятельства их преследования», – объясняет «Мемориал».

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал списки политзаключенных. В них было 362 имени.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мемориал» признал политзаключенными еще шесть фигурантов «московского дела»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова и требует их немедленного освобождения.