Из-за пандемии коронавируса весной уходящего года татарстанскому проекту «Фатима» пришлось столкнуться с финансовыми трудностями и на некоторое время приостановить работу горячей линии.

Фото: pixabay.com

«Пандемия негативно сказалась на ситуации с домашним насилием в России и во всем мире. Но мы получили положительный опыт не только сотрудничества, но и сплочения ресурсов в интересах пострадавших женщин. В первой половине года, когда телефон не работал, а ситуация с самоизоляцией была неопределенной, помогли партнерские организации, с которыми мы сотрудничаем на протяжении 20 лет: Общественная палата Республики Татарстан, психологические службы и сообщества практикующих психологов, правозащитные, социально ориентированные некоммерческие организации, СМИ и волонтеры», – рассказала АСИ директор кризисного центра для женщин «Фатима» Марина Галицкая.

Пока телефон горячей линии не работал, единственным ресурсом для работы с жертвами домашнего насилия оставалась группа кризисного центра «ВКонтакте».

«Ее создали, поддерживают и ведут Дина Нурм и Таисия Альбариньо – активистки группы «ФемКызлар». Они впервые инициировали сбор пожертвований на работу телефона горячей линии, и у них это получилось, – отметила Галицкая. – Собрать пожертвования также помогли руководитель медиапроекта «Площадь свободы» Алсу Саетова и несколько татарстанских СМИ».

Сбор пожертвований составил около 85 тыс. рублей. Осенью горячая линия кризисного центра возобновила работу. С сентября по декабрь на нее поступило 212 обращений — на 30% больше, чем за аналогичный период в 2019 году. Представители центра связывают это с пандемией COVID-19 и домашней изоляцией.

По словам юриста Ксении Тузовой, самыми частыми запросами в 2020 году были жалобы на побои и телесные повреждения, юридическая помощь при расторжении брака, взыскание алиментов и споры о детях. Команда центра разрабатывала для пострадавших план безопасного выхода из абьюзивных отношений и помогала составлять обращения в суд.

Кризисный центр «Фатима» работает в Татарстане с 1999 года. Специалисты центра помогают женщинам, пережившим насилие, проводят информационные кампании, организуют просветительские программы. Каждый год в центр обращается порядка 300 женщин. За 20 лет команда центра поддержала 6 тыс. человек.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…

Без учета пандемии: «Петербургским родителям» пришлось возместить средства комитету по соцполитике

Региональное движение обязали выплатить 623 тыс. рублей. Это 30% от общей суммы почти в 2 млн рублей, которые были предоставлены ведомством на реализацию проекта «Сестринский…