Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы сообщают, что активистов содержат с нарушениями. В ОВД «Фили-Давыдково» они провели уже двое суток.

Фото: Doriana Dream / Unsplash

Как отмечают представители ОНК, в камерах жарко и душно, активистам выдали плохие матрасы, а некоторые остались без постельного белья. Задержанных не кормят и не везут в суд, в камере они находятся уже двое суток. Написать жалобу на условия содержания активисты не могут.

«Откуда мы все это узнали? Одна задержанная женщина позвонила подруге и рассказала (при этом сообщила, что плохо себя чувствует, что не кормят, что дышать нечем). И вот звоню я в ОВД, чтоб спросить: почему матерей не хотят отпустить к детям, да еще и не кормят. Разговаривать со мной долго не стали. «Пишите в прокуратуру и МВД, рассмотрим в установленное законом время», – рассказала в Facebook Ева Меркачёва, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

«ОНК пыталось уговорить отпустить хотя бы женщин. Они москвички, куда денутся? Подозреваются не в убийстве, не в грабежах, а в том, что вышли на митинг в защиту легендарного сада! Сказали, что дети их ждут. Не отпустили,» — продолжает Ева Меркачёва.

29 декабря в ОВД «Фили-Давыдково» должна приехать Татьяна Потяева, омбудсмен по правам человека в Москве.

Сергея Тельнова, адвоката ОВД-Инфо, попытались задержать, когда он приехал к подзащитным. Сначала адвоката не хотели пускать в отдел полиции, утверждая, что его удостоверение «не является документом, удостоверяющим личность».

27 декабря полиция задержала активистов, которые проводили акцию в защиту яблоневого сада на Славянском бульваре. Люди вышли на Кутузовский проспект в знак протеста против вырубки деревьев, посаженных ветеранами Великой отечественной войны. Через несколько часов после задержания часть активистов отпустили. Под стражей остаются семь человек.

Активисты сообщают, что под реконструкцию северного дублера Кутузовского проспекта попадают парк с трехсотлетними дубами на Ивана Франко, яблоневый сад на Славянском бульваре и Старорублевская роща. Власти Москвы возражают: дорога пройдет вдоль путей Смоленского направления Московской железной дороги по промзонам, не затрагивая яблоневый сад.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сохраняя наследие Раушена

Как светлогорский музей помогает защищать культурные объекты Калининградской области, зачем им QR-коды и причем тут математик Гильберт.