Первичная организация МГУ профсоюза «Университетская солидарность» требует не допустить ликвидации Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Фото: Daniel Klein / Unsplash

Правительство РФ планирует провести оптимизацию институтов развития: РФФИ перестанет получать грантовую поддержку и станет «аналитическим и мониторинговым центром». Освободившиеся средства направят в Российский научный фонд (РНФ), который останется единственным грантодателем в сфере фундаментальной науки.

Как отмечают ученые, это некорректно: фонды работают в разных направлениях, проводят отличающиеся по условиям конкурсы. Кроме того, ученые опасаются, что объединение фондов увеличит коррупционные риски при распределении грантов.

Также слияние может привести к тому, что небольшие узконаправленные проекты не будут получать финансирование. Из-за этого в будущем будет меньше больших научных проектов, зарплаты ученых понизятся и некоторые специалисты уедут работать в другие страны.

22
млрд рублей — бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований в 2019 году

«Особую опасность проведение планируемой «реформы» РФФИ представляет для гуманитарных исследований, которые практически не финансируются РНФ и, по мнению президента и Правительства РФ, не относятся к «приоритетным направлениям развития науки», – отмечается в заявлении первичной организации МГУ профсоюза «Университетская солидарность».

Ученые требуют сохранить Российский фонд фундаментальных исследований и увеличить его финансирование. Сейчас сотрудники МГУ собирают подписи против ликвидации РФФИ. Позже заявление вместе с собранными подписями будет направлено в Правительство и Администрацию Президента РФ.

«При всей проблематичности грантового финансирования науки как такового оба сейчас имеют важное значение для российских исследователей. У каждого фонда есть свои особые проекты, своя история, своя специфика, свои положительные стороны. Правительство решило слить эти два фонда в одного монополиста», – объясняет Михаил Лобанов, преподаватель мехмата МГУ.

В чем отличия?

Российский фонд фундаментальных исследований был создан в 1992 году и, как отмечают ученые, внес весомый вклад в сохранение отечественных научных школ после распада СССР.

«Гранты РФФИ, как правило, довольно маленькие, но покрывают очень большой сегмент российских ученых, часто играют роль «посевных» (проверка идеи, которая затем будет развита в большой проект с большим финансированием), а также могут быть использованы фактически как добавка к обычно небольшой зарплате ученого», – пишут Артем Оганов, профессор «Сколтеха» и РАН, и Дмитрий Штарев, старший научный сотрудник Института тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина ДВО РАН.

РФФИ финансирует отдельных ученых, в то время как РНФ выделяет средства на проекты организаций.

Ученые отмечают, что во всех крупных странах есть несколько фондов, финансирующих научные проекты.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о последних инстанциях, ценных консультациях и популяризации науки

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – о последнем шансе спасти Кургальский заказник, бесплатных консультациях для поставщиков социальных услуг и необходимости просто и красиво…