24 декабря российские благотворительные фонды направили очередное письмо в адрес Минздрава.

Здоровье·24.12.2020
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Подписанты просят министра здравоохранения Михаила Мурашко привести в соответствие проекты стандартов медицинской помощи с клиническими рекомендациями по соответствующим нозологиям.

«В настоящий момент для общественного обсуждения предложен ряд стандартов медицинской помощи, в том числе представляющих основу для расчетов стоимости лечения онкологических и гематологических заболеваний у взрослых и детей», — сообщают авторы письма, которое есть в распоряжении редакции АСИ.

Они утверждают, что «опубликованные документы, к сожалению, никоим образом не разрешают накопившихся противоречий в сфере регулирования медицинской помощи — напротив, делают их еще острее и ставят под удар сами основы лечения онкологических и гематологических больных».

Авторы приводят случаи «опасных лакун» в стандартах: к примеру, когда услуга предусмотрена, но препараты для того, чтобы эта услуга была оказана, отсутствуют. Также почти во всех стандартах полностью проигнорирована вся сопроводительная терапия, — сообщается в документе.

Письмо подписали: Благотворительный фонд «АдВита», Фонд помощи взрослым «Живой», Благотворительный фонд «Защити жизнь», межрегиональная общественная организация «Содействие больным саркомой», Фонд борьбы с лейкемией, Благотворительный фонд «Энби».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд борьбы с лейкемией оплачивает поиск неродственного донора костного мозга, заготовку трансплантатов и их доставку, закупает оборудование для проведения ТКМ и химические реактивы для типирования, оказывает адресную помощь пациентам, оплачивает аренду квартир для иногородних пациентов.

Фонд «Живой» собирает средства на лечение и реабилитацию пациентам 18-60 лет с тяжелыми заболеваниями, переводит на русский гайдлайны по онкозаболеваниям, проводит благотворительные аукционы и благотворительные проекты, которые помогают привлекать внимание к проблемам тяжелобольных взрослых.

Рекомендуем