Экозащитники Куршской косы вновь бьют тревогу и пишут в ЮНЕСКО, администрация Национального парка «Куршская коса» не считает ситуацию катастрофической.

Разрушенная авандюна. Выход к морю у административного здания Национального парка «Куршская коса» (2020). Фото: ecodefense.ru

История противостояния волонтеров «Экозащиты!» и их сторонников, считающих, что уникальный природный объект находится в критическом состоянии, и руководства Национального парка «Куршская коса», опровергающего это утверждение, продолжается. В декабре 2020 года «Экозащита!» опубликовала доклад «Авандюна сквозь призму выдающейся универсальной ценности», основанный на исследованиях 2018-2020 годов. Экологи проанализировали состояние защитного берегового сооружения (авандюны) Куршской косы и подготовили предложения практических мер для сохранения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В докладе цитируется более полусотни научных работ климатологов и геоморфологов, используются данные подробного общественного мониторинга и анализ спутниковых снимков за 2006-2020 годы.

Вот одна из цитат исследователей: «Скорость разрушения авандюны увеличилась: с 2007 по 2014 г. появилось 39 котловин, а с 2014 по 2016 г. – 81» (Бурнашов Е., Карманов К. Дефляционные процессы на морском побережье Куршской косы.// Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. № 45. С-Пб. 2016. С. 180-191).

Специально для Агентства социальной информации выводы доклада прокомментировала сопредседатель «Экозащиты!» Александра Королева: «Мы говорим, опасность есть, и готовы подтвердить положение, сложившееся на Куршской косе на данный момент – status quo – сотнями фотографий, сделанных на побережье в ноябре 2020 года. В конце концов, я могу склеить макет побережья из фотографий, такая скрупулезная проделана работа! Исследования дают страшную картину: в критическом состоянии находится почти половина авандюны российской части Куршской косы. То есть почти на половине Куршской косы авандюна, рукотворный защитный пляжевый вал, утрачивает свою защитную функцию. А это, как, в свою очередь, заявляют калининградские ученые, грозит прорывами моря, появлением новых проливов и фрагментированием Куршской косы на острова».

Чтобы избежать катастрофы, экологи предлагают ЮНЕСКО настоять на разработке программы адаптации Куршской косы к изменениям климата. Если сейчас не предпринимать никаких решений, уверены защитники Куршской косы, природный объект может потерять свою уникальность и станет претендентом на исключение из Списка Всемирного наследия.  

Руководство Национального парка «Куршская коса» считает, что «Экозащита!» порекомендовала национальному парку «принять меры, которые давно уже приняты». По мнению специалистов парка, «наращивать темпы восстановления авандюны с помощью традиционных технологий не является целесообразным – из-за дефицита песчаных наносов такая работа не будет результативной».  

«Отказываясь признать опасность и критичность ситуации, российская сторона собственными руками оттолкнет международную помощь, на которую Куршская коса, как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, могла бы рассчитывать, — отметила Королева. — Другими словами, администрации национального парка не стоит прятать собственное бездействие и бессилие за туманом ничего не значащих слов, заявляя о «новых стратегических проектных решениях, основанных на принципах устойчивого развития».  Гораздо полезнее признать критичность ситуации и обратиться в ЮНЕСКО за помощью – за помощью как консультативной, экспертной, и даже за финансовой».

Инициируя общественные кампании в защиту Куршской косы, организация «Экозащита» уже дважды обращалась в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО: в 2005 году, когда Куршской косе угрожал перевод из списка Всемирного наследия в список «наследие в опасности» в связи с добычей нефти компанией «ЛУКОЙЛ» на шельфе Балтийского моря в опасной близости от косы, и в 2009 году, когда в Калининградской области было принято решение о развитии особой туристической зоны на российской части Куршской косы, несовместимой с ее международным статусом. В обоих случаях экологам удалось предотвратить потенциальную угрозу. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экозащитники из Калининграда обратились в прокуратуру и ЮНЕСКО

Экологическая общественная организация «Экозащита» обратилась к природоохранному прокурору Калининградской области 20 июля: активисты зафиксировали нарушение в национальном парке «Куршская коса», объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО.