Правозащитные организации призывают присоединиться к кампании по защите гражданского общества.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Правозащитный центр «Мемориал», Международный Мемориал, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, общественное объединение «Гражданский контроль», Фонд «Общественный вердикт», Комитет «Гражданское содействие», Сахаровский центр и Московская Хельсинкская группа открыли онлайн-площадку «За гражданское общество в России».

Правозащитники пишут, что выступают «против принятия поправок, направленных на удушение гражданского общества и гражданской активности в стране». Среди таких законопроектов они называют поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ», которые вводят контроль за просветительской деятельностью со стороны правительства, и поправки о деятельности иностранных агентов

«Никто не может запретить гражданам России высказать свое мнение о работе Госдумы и принимаемых законах, — отмечают организаторы площадки. — Поэтому вы можете в любом случае направить обращение и рассказать, почему вы против таких изменений в законодательство. Эти законопроекты могут вызвать чувство беспомощности. Но нам надоела беспомощность. У нас есть ваша поддержка, а у вас есть голос. <…> Просим вас помочь в борьбе против законодательных инициатив».

Правозащитники предлагают четыре варианта действий: написать электронное письмо депутату из своего региона и рассказать, почему не нужно поддерживать законопроекты; записать видеоролик на эту же тему и опубликовать его в своих аккаунтах в соцсетях; написать письмо в правительство; распространить в социальных сетях ссылку на сайт кампании с хештегами #saverussiancivilsociety и #cпасемгражданскоеобщество.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами, помогает людям, прошедшим через избиения и пытки, пережить произошедшее, вернуться к нормальной жизни и добиться справедливости.

Комитет «Гражданское содействие» оказывает бесплатную юридическую, медицинскую, психологическую и гуманитарную беженцам и трудовым мигрантам, помогает жертвам нападения на почве ненависти.

Сахаровский центр – это общественная и просветительская площадка с постоянной музейной экспозицией, посвященной истории свободы и несвободы в СССР. В центре проходят дискуссии о проблемах, которые обычно остаются за пределами информационного мейнстрима, публичные лекции, семинары, кинопоказы и мемориальные вечера, фото-исторические и художественные выставки. Работает библиотека книг о новейшей истории России и наследии академика Сахарова.

Рекомендуем