Идея семейной иппотерапии представлена как один из методов борьбы с последствиями изоляции из-за COVID-19.

Практические занятия семинара проходили в манеже центра. Фото из архива клуба «Каприоль»

Проект семейной иппотерапии разработали и уже опробовали волонтеры КРМОО «Конноспортивный центр “Каприоль». Суть ноу-хау в том, что иппотерапевт и тренеры (или несколько тренеров) одновременно работают со всеми членами семьи человека с инвалидностью, включая его родителей, братьев или сестер. В пандемию коронавируса такие занятия приобретают большую актуальность, позволяя семьям восстанавливаться после самоизоляции. По мнению руководителя направления иппотерапии и терапевтической верховой езды Анастасии Федюшиной, такой вариант занятий позволяет детям легче адаптироваться к происходящему.

«Выходит так, что у родителей и детей появляется новое совместное хобби, общее дело. Это отвлекает родителей от рутинных реабилитационных мероприятий и делает их активными участниками занятий. У ребенка с инвалидностью возникает меньше страха и агрессии, если рядом с ним находятся близкие люди. Положительные эмоции вызывает и общение с животными, а физическая нагрузка хорошо влияет на самочувствие участников встречи», -рассказала Агентству социальной информации Федюшина.

Эта и другие методики специального конного спорта были разобраны 20 декабря на семинаре иппотерапевтов, коноводов и волонтеров, которые практикуют верховую езду для реабилитации людей с инвалидностью. Участниками теоретической и практической частей форума стали специалисты из конноспортивных клубов «Империал Парк», «Эверест», «Пони-Виль». В подготовке и проведении семинара приняли участие Федерация конного спорта Калининградской области, Ассоциация молодых инвалидов «Аппарель». Основу теоретической части встречи подготовили волонтеры КРМОО КСЦ «Каприоль» и пони-клуба «Каприолька». Партнерами программы также выступили Благотворительный центр «Верю в чудо», Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок».

По словам Федюшиной, программа семейной иппотерапии бесплатная для всех участников. Сейчас реабилитацию проходит 16 семей. Курс изначально был рассчитан на два месяца, но и после завершения срока с семейными командами продолжают заниматься специалисты. Со временем появляются и новые участники программы, которая рассчитана на полтора года. Федюшина добавила, что, судя по просьбам участников, программу продолжат.

Участники конноспортивного центра «Каприоль» занимаются иппотерапией с 2010 года. Здесь также проводится подготовка сборной области по конному спорту для инвалидов. Программа семейной иппотерапии поддержана Фондом президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежские НКО рассказали, как повлиял на них коронавирусный кризис

Режим самоизоляции, закрытие больниц, домов престарелых и детских домов на карантин, отмена всех офлайновых мероприятий, сокращение пожертвований и переход партнеров из спонсоров в благополучателей —…

Родители детей с инвалидностью просят в Петербурге не закрывать дневные социальные центры

Семьи, которые воспитывают детей и молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, обратились в губернатору города Александру Беглову и председателю комитета по социальной политике Александру…

«Если работник не согласен передавать личные данные, обязать его нельзя»: юрист о «коронавирусных» правилах для московских работодателей

С 12 октября работодатели столицы обязаны сообщать данные о сотрудниках, переведенных на удаленную работу: их номера телефонов, автомобилей и транспортных карт. Юрист Дарья Милославская рассказала…