23 декабря в Общественной палате РФ подвели итоги работы за 2020 год. На встрече обсудили работу НКО, инициативы для третьего сектора и волонтеров.

Фото: Eric Rothermel / Unsplash

НКО и пандемия

В начале пандемии COVID-19 некоммерческие организации экстренно изменили направления своей работы. Они открывали горячие линии, собирали СИЗы для медиков и помогали незащищенным категориям граждан.

Чтобы помочь НКО выстоять в это время, Общественная палата РФ начала продвигать меры поддержки третьего сектора. Среди них – возможность не платить часть налоговых и страховых взносов во II квартале 2020 года, получение льготных кредитов и субсидий для проведения встреч по профилактике COVID-19, отсрочки по предоставлению отчетов в Минюст, освобождение от проверок и так далее.

40 тысяч
НКО получили поддержку в период пандемии COVID-19

«Мы увидели, что вся работа НКО и внимание к ним привели к росту доверия и ожиданий от них. По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, более 45% наших граждан ожидают поддержки от волонтеров во время пандемии. И практически треть – от НКО», – рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Изменился и характер пожертвований. Люди стали больше жертвовать на те вещи, которые необходимы в конкретный момент. При этом благотворительную помощь НКО в 2020 году оказывали не только граждане, но и социально ответственный бизнес.

За время пандемии было принято большое количество нормативных актов. В их числе те, которые инициировала Общественная палата РФ. Сейчас палата готовит предложения по поддержке НКО в период второй волны пандемии и по преобразованию двух реестров Минэкономразвития в один.

Одним из центральных проектов Общественной палаты в 2020 году стал региональный рейтинг поддержки и развития некоммерческого сектора «Регион НКО». Его представили на форуме «Сообщество». Общественная палата надеется, что рейтинг станет инструментом изменений, стимулом для развития НКО и причиной роста поддержки со стороны власти.

«За первый месяц более 10 регионов обратились в Общественную палату с просьбой пояснить и дать рекомендации, как улучшить ситуацию с развитием сектора, чтобы повысить свои позиции в этом рейтинге», – заключила Елена Тополева.

Волонтерское движение

Пандемия COVID-19 стала важным этапом развития и добровольческого движения в России. Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, глава АВЦ Артем Метелев отмечает: в 2020 году более 190 тыс. человек зарегистрированы как волонтеры.

Важное событие для добровольческого движения в 2020 году – акция #МыВместе. По словам Метелева, сейчас в стране создана инфраструктура, которая может экстренно реагировать на кризисные ситуации.

4
дня потребовалось, чтобы открыть волонтерские штабы акции #МыВместе во всех субъектах России

Также была открыта горячая линия психологической помощи. За время своей работы кол-центр принял более 4,3 млн звонков. По данным ВЦИОМ за 2020 год, более половины опрошенных россиян (54 %) готовы работать волонтерами. Средний возраст волонтера поднялся до 34 лет.

Основное направление добровольческой деятельности сейчас – помощь врачам. Совместно с Министерством здравоохранения РФ была разработана комплексная система поддержки медиков. Волонтеры работают в кол-центрах в поликлиниках, покупают и доставляют лекарства, помогают в больницах и развозят врачей.

Метелев отметил и консолидацию социально ответственного бизнеса. Предприниматели помогли отправить нуждающимся более 40 тыс. тонн продовольствия и товаров. Президент Владимир Путин поддержал принятие законопроекта, который разрешает отправлять до 1% от выручки на благотворительность.

«Наша главная цель – это сохранить потенциал, сохранить наследие акции #МыВместе и готовность людей помогать. Пришли люди, которые раньше не были задействованы в работе НКО. Наша задача — пригласить их для работы в наших некоммерческих организациях», – заключил Артем Метелев.

Запись прямой трансляции итоговой пресс-конференции можно посмотреть на YouTube-канале Общественной палаты РФ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Семинар-тренинг «Подготовка заявки на грант»

Представителям некоммерческих организаций расскажут, как правильно составить грантовую заявку, определить проблему своего исследования и сформулировать соответствующую цель. Также программой предусмотрено проведение индивидуальных консультаций. Спикеры: Людмила…