Принятие закона приветствует российское отделение Гринпис.

Фото: Viktoriya / Unsplash

23 декабря Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, сохраняющий целостность земель национальных парков. Закон запрещает изымать земли природоохранных территорий.

«Мы приветствуем принятие этого закона. Он не только сохраняет запрет на изъятие земель национальных парков, но и поможет решить основные проблемы граждан, проживающих в национальных парках, и снимет серьезную социальную напряженность, которая имеет место в некоторых из них», — прокомментировал новость руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Мы очень благодарны всем, кто поддерживал нас все это время: подписывал петицию, обращался в Думу, распространял информацию. Это наша общая победа. К сожалению, мы уверены, что лоббисты застройки заповедных территорий не откажутся от своих планов, поэтому мы надеемся на такую же поддержку и в наступающем году», — добавил он.

Первоначальная версия законопроекта разрешала Правительству РФ изменять границы нацпарков. Против такой версии законопроекта выступал Гринпис России и другие сообщества. Они собрали обращения 70 тыс. россиян и мнения Правительства РФ, профильного комитета Госдумы, Совета по правам человека, Общественной палаты, специалистов заповедного дела и общественных организаций — все были против.

После принятия законопроекта в первом чтении Гринпис призывал всех продолжать направлять обращения в профильные комитеты Госдумы и писать напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Российское отделение Гринпис благодарит всех, кто участвовал в общественной кампании за сохранение национальных парков. Мы продолжим следить за попытками чиновников и бизнесменов застроить и освоить природное достояние России», — заключили в Гринпис.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем