Главный герой книги, золотистый ретривер Дора – еще и главный детский «доктор» центра.

Иллюстрация А. Красниковой. Фото: «Дверь в лето»

Сборник сказок «Приключения Доры в зеленом лесу» бесплатно получат дети с ментальными и опорно-двигательными нарушениями,  которые занимаются в центре с психологом, дефектологом, инструктором ЛФК, массажистом и канистерапевтами. Тираж книги с иллюстрациями омского художника Александры Красниковой, изданной омским  Центром зоотерапии «Дверь в лето», всего 100 экземпляров. Выпустить ее удалось с помощью Фонда президентских грантов и субсидии областного правительства. 

«Конечно, мне помогла моя собака Дора  – весной мы вместе оказались в самоизоляции в лесу, – рассказала АСИ канистерапевт Юлия Стрельская, руководитель омского Центра зоотерапии «Дверь в лето», написавшая сказки. – Образы, на которых можно «учиться поведению», должны быть понятны, узнаваемы, интересны. Потому и главный герой книги – собака, которую знают и любят наши дети. В каждой из 15 сказок с помощью Доры решается некая терапевтическая задача. Начиная с того, в чем считать себя особенным, как вести себя, имея инвалидность, как переживать то, что окружающие реагируют на нее по-разному. Даже тема смерти поднята, чтобы и дети могли подумать об этом, и родители понимали, как поговорить с ребенком».

Фото: «Дверь в лето»

Возможно, благодаря пожертвованиям и спонсорам, книгу удастся издать большим тиражом, надеется Стрельская. Кроме Доры, в ней фигурируют и другие знакомые посетителям центра животные: крыса Мася, черепаха Черешня, козы и кролики.

«К сожалению, обитателей зоопарка пришлось разобрать по домам, – сообщила она. – Пандемия сильно осложнила нашу жизнь. Бизнесмен, который сдавал помещение в бесплатную аренду, вынужден был его продать, снимаем другое за немалые деньги. Не ведем теперь групповых занятий, только индивидуальные, что тоже требует дополнительных затрат. Сократили все расходы, включая зарплату руководителей, но не специалистов: дети должны получать полноценные услуги. Надеемся выживать с помощью грантов. Мы изначально не рассчитывали  на прибыль, а теперь еще и в ответе за тех, которых взяли под свою опеку».  

Иллюстрация А. Красниковой. Фото: «Дверь в лето»

Сейчас «Дверь в лето» начал реализовывать президентский грант «Учимся видеть детей, а не диагнозы». Специалисты центра помогают юным посетителям раскрывать свои таланты, удивляя родителей, чтобы к весне устроить творческий инклюзивный фестиваль.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем