18 декабря прошла пресс-конференция, посвященная результатам работы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в 2020 году.

Фото: трансляция пресс-конференции

Основные итоги: доверие граждан, иноагенты, здравоохранение и новые поручения

По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, в этом году существенно выросло доверие граждан к Совету. В прошлом году уровень доверия составил 28%, в этом — 48%. По его мнению, это связано с работой СПЧ во время пандемии и с тем, что здесь начали больше внимания уделять защите не только политических, но также социальных и трудовых прав и свобод.

Одна из самых важных тем уходящего года — риски, связанные с законом об иностранных агентах. Глава СПЧ утверждает, что соображения членов Совета в основном учли, готовятся соответствующие поправки.

Фадеев также предложил не распространять требование об указании счета для сбора средств на митинги, в которых планируется участие менее 500 человек.

Глава СПЧ сообщил, что важная текущая задача — проанализировать, что происходит с сектором здравоохранения, который работает с пациентами с онкологическими, сосудистыми заболеваниями:

«Из-за эпидемии эти участки фронта были оголены. Задача стоит оптимизировать систему здравоохранения, чтобы были мощности и для борьбы с эпидемией, и для остального. Эту работу нам пока не удалось запустить».

По итогам встречи с членами СПЧ 10 декабря идет подготовка новых поручений президента.

«В целом я очень доволен, как в этом году прошло взаимодействие с Госдумой и органами власти — большинство наших озабоченностей были учтены, и оснований на что-то жаловаться у нас нет», — заключает Фадеев.

Трудовые права

Член СПЧ Борис Кравченко рассказал, что с начала пандемии Совет совместно с Ассоциацией юристов России открыл горячую линию, которая позволила «замерять» градус проблем в трудовой сфере. Многие трудовые мигранты оказались без средств к существованию, жилья и возможности вернуться домой, но благодаря оперативной и часто «ручной» работе удалось помочь тысячам людей.

СПЧ обработал много обращений, связанных с переходом на дистанционный формат и сопутствующими незаконными увольнениями и сокращением заработной платы.

«Усилиями Совета, в частности, удалось стереть грань между «офисными» работниками и теми, кто работает удаленно, были приняты соответствующие поправки в Трудовой кодекс», — отметил Кравченко.

Риски цифровизации

Согласно опросам, тревога граждан о приватности персональных данных стоит на третьем месте, сообщил эксперт СПЧ Игорь Ашманов.

«Цифровизация происходит очень быстро, объем сбора данных увеличивается, а законодатели отстают от того, что реально происходит. Данные оказываются у больших цифровых платформ, тех же мобильных операторов, которые почти не ограничены законом», — говорит Ашманов.

Он обратил внимание на то, что нужно законодательно регулировать большие пользовательские данные, и заверил, что Совет планирует продолжить заниматься этим вопросом в следующем году.

Суды и следствия

Правозащитник и член СПЧ Ева Меркачева рассказала, что Совет получил много жалоб от людей, которые говорят, что их не вывозят в суд, и на процессе подсудимый присутствует в лучшем случае по видеосвязи.

«Мы считаем, что нужно найти возможность привезти человека в суд или, в случае нетяжких преступлений, приостановить следствие. Пока, к сожалению, отклика это предложение не нашло», — отмечает Меркачева.

Также она сообщила, что СПЧ много раз поднимал вопрос о допуске журналистов на процессы или возможности организовать трансляцию — здесь, по словам правозащитницы, многие суды пошли навстречу и транслировали процессы онлайн. Профильная комиссия Совета продолжит работу по обеспечению открытости судов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Флеганова: «Мы будем жить онлайн в ближайшие 50 лет»

Президент и основатель Ассоциации «Особые люди», член Общественной палаты Свердловской области, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Социальные проекты» в Свердловской области — о…

Деятели культуры, науки и благотворительные объединения не будут считаться иноагентами

Ко второму чтению законопроекта об иностранных агентах Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию пять поправок, которые обсудили в Общественной палате РФ…