Курганский велоклуб открыл социальную веломастерскую и присоединился к всероссийскому проекту «Велодобро».

Фото: pixabay.com

Проект «Велодобро» придумали в Республике Татарстан, где он начался летом 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов. Идея в том, чтобы собирать у горожан старые или просто ставшие ненужными велосипеды, приводить их в порядок, ремонтировать и затем отдавать детям из малообеспеченных или попавших в трудную жизненную ситуацию семей.

За год реализации проекта жители республики передали волонтерам более 3000 велосипедов и запчастей к ним (первоначальная цель волонтеров было отремонтировать и передать 1000 велосипедов). Велосипеды получили 1073 ребенка из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сейчас проект реализуется в 12 городах страны.

«О проекте я немного слышал, читал в интернете. Но более конкретно познакомился с ним, пообщавшись с Дмитрием Сергеевым, который представляет этот проект в Казани, — рассказал Агентству социальной информации координатор проекта «Велодобро. Курган», руководитель велоклуба Константин Шкодских.

Пока в городе открыт один пункт приема велосипедов. Туда можно приносить не только велосипеды, но и запчасти к ним. «Сколько конкретно будет пунктов, пока сказать трудно. Планируется, что они будут размещены в веломагазинах, где есть услуга ремонта, и если найдутся добровольцы. Проект мы только запустили и посмотрим, как пойдет. Сейчас зима и активности нет, надеемся, что к весне будет более четкая информация», — уточнил Константин Шкодских.

Курганцы надеются, что проект станет популярным в городе. «Татарстан регион, конечно, большой — целая республика. Нам трудно тягаться с ним. Но мы будем стремиться к тому, чтобы цифры по переданным велосипедам у нас были с нолями. Вообще даже один врученный велосипед — это уже удача», — добавил Константин.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем