«Русфонд.Навигатор» проанализировал результаты работы 515 фандрайзинговых НКО из 66 регионов России в 2019 году.

Фото: Ioan F / Unsplash

В 2019 году общий сбор 515 фандрайзинговых фондов оставил почти 19,5 млрд рублей – это на 11% больше, чем в 2018 году. При этом 67% опрошенных Русфондом НКО отметили, что в 2019 году их доходы увеличились. Еще 15,5% сообщили, что собрали примерно столько же, сколько и в 2018 году.

«В этом смысле интересны будут отчеты за 2020 год: переломит ли коронакризис многолетний рост пожертвований? По предварительным оценкам, примерно одинаковое количество НКО, заполнивших анкеты, написали, что их сборы в 2020-м выросли (39%) и упали (37%) по сравнению с 2019 годом», – отмечает Мария Дармина, координатор проекта «Русфонд.Навигатор».

Также в 2019 году отмечается более равномерное распределение пожертвований. Если раньше десять самых крупных фондов получали более половины от общего количества пожертвований, то в 2019 их доходы составляют немногим больше 40% от общего сбора.

Среди инструментов сбора пожертвований лидируют сайты и социальные сети. На втором месте по популярности проведение фандрайзинговых благотворительных акций и встреч. На третьем – написание заявок на гранты и сотрудничество с юридическими лицами.

Более 75% доходов от пожертвований получают организации в Москве и Санкт-Петербурге. После них идут фонды в Московской, Нижегородской, Волгоградской областях и Краснодарском крае.

Большая часть фандрайзинговых фондов, которые вошли в справочник, работает в области здравоохранения. Второе место по популярности занимают организации, помогающие детям и семьям. Каждая пятая НКО указала, что помогает социально незащищенным слоям населения.

Данные для анализа были получены из публичных отчетов в Минюсте, годовых отчетов на сайтах и заполненных анкет с вопросами о деятельности НКО.

В Русфонде отмечают, что в ежегодный справочник попадает лишь 10–15% отчитавшихся в Минюст. Если всего на конец 2019 года на сайте Минюста было зарегистрировано 10,9 тыс. благотворительных фондов, то в итоговую подборку вошли лишь 515 НКО.

Это связано с тем, что не все фонды занимаются фандрайзингом, у некоторых нет сайтов с описанием своей работы и т.д. Всего публичные отчеты выложили 4,2 тыс. благотворительных фондов.

«С одной стороны, это крайне мало для выполнения приказа Минюста о размещении отчетов. С другой стороны, с момента публикации приказа этот показатель увеличился почти в два раза. В 2012—2013 годах отчитывались меньше 20% благотворительных фондов», — объясняют в Русфонде.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

485 фондов, 10,4 млрд рублей — Русфонд представил третий навигатор благотворительных фондов

В ежегодное исследование благотворительных фандрайзинговых фондов «Русфонд.Навигатор» вошли 485 фондов из 63 регионов РФ. Русфонду удалось опросить 80 фондов и выяснить, как на их фандрайзинге…