Главная тема — трансформация диалога государства и общества на фоне вызовов текущего года.

Фото: oprf.ru

Доклад также раскрывает тренды, повлиявшие на рост гражданской активности. Среди них — поправки к Конституции, работа над корректировкой нацпроектов, независимое общественное наблюдение за голосованием.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева сообщила, что в этом году Общественная палата поставила себе задачу сделать доклад компактным, интересным, читаемым и проблемным. При этом большое количество предложений, которые были выдвинуты в процессе подготовки доклада, заслуживают отдельной публикации в формате спецдоклада.

«Состояние гражданского общества в этом году можно охарактеризовать тремя словами: единение, милосердие и неравнодушие. Это то, что мы увидели, и то, что стало неотъемлемой частью жизни каждого в этом году», — подчеркивает Михеева.

Фото: трансляция обсуждения проекта доклада

Одной из основных тем доклада стала новая модель диалога государства и общества.

«Мы фиксируем переход к модели партнерства при решении чувствительных социальных проблем. Власть теперь не просто слушает, а активно привлекает структуры гражданского общества к выработке решений», — утверждает Лидия Михеева.

Фото: трансляция обсуждения проекта доклада

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева отметила, что темы, которые попали в доклад, — это действительно те темы, которые были в фокусе внимания общества в течение года.

«Мы не уходим от болезненных тем, ведем диалог, обсуждаем их. Да, в этих обсуждениях сталкиваются противоположные стороны и мнения, но появляется реальная дискуссионная площадка. Правильно и хорошо, что это отражается в докладе», — подчеркнула она.

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева сообщила, что по-прежнему важно отслеживать, как идет реализация решений, инициированных обществом.

«К сожалению, многие позитивные решения сводятся на нет на уровне исполнителей».

Финальная версия документа будет представлена до конца года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем