Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

В Барнауле начался международный фестиваль документального кино «Экочашка»

Фестиваль «зеленого» кино EСОCUP-2020 проходит в Барнауле с 15 по 21 декабря в онлайн-формате.

Фото: pixabay.com

«Экочашка» в России проводится с 2010 года. Показ новых документальных фильмов о происходящем на планете, людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше, сопровождается знакомством с режиссерами, активистами и экспертами экодвижений. В Барнауле он проходит уже в третий раз, причем уже второй раз – в режиме онлайн.

«В онлайн-формате фестиваль стал уникальным: документальные фильмы, которых нет в открытом доступе, может посмотреть каждый, как и поговорить, поспорить об экологических, социальных проблемах, – рассказала АСИ Алена Шнайдер, координатор проекта в Барнауле. – Тем более, что главная его задача, кроме экопросвещения, поиск решений этих проблем. Сейчас на мероприятия фестиваля зарегистрировалось около 1,5 тыс. человек от Сахалина до Калининграда, но мы ожидаем, что участников будет больше. Организаторы сделали просмотр более удобным: фильмы можно увидеть не как прежде, строго в определенное время, а в течение 24 часов после регистрации».

В онлайн-кинотеатре «Экочашки» в течение недели будут идти десять документальных фильмов режиссеров из Италии, Китая, США и России. Они посвящены природным катастрофам, загрязнению воздуха, социальному экологическому предпринимательству. Среди экспертов фестиваля — Илья Сережкин, сотрудник лаборатории микробной биотехнологии МГУ, социальный предприниматель Анна Клепиковская, одна из создательниц экоотеля «Голубино» в Архангельской области, режиссеры Ацуко Кирк и Дебби Ли Коэн, активисты движений за защиту окружающей среды. Кроме дискуссий, запланирован научный марафон «Экология в год пандемии», где эксперты расскажут об одноразовом мусоре, «зеленой» политике России и мира, изменениях климата на планете.

«Для Барнаула «Экочашка» – большое событие не только потому, что насыщает общественную жизнь, помогает повысить экокультуру, – считает Шнайдер. – Ее площадки – еще и плацдарм для объединения экологических активистов и НКО. Даже в формате онлайн. Над организацией нынешнего фестиваля, например, вместе работали алтайская сеть автономных инициативных групп «Мусора.Больше.Нет», краевая организация «Экологический актив», Алтайское отделение Союза охраны птиц России.

Вряд ли можно говорить, что фестиваль изменил экологическую культуру Алтая – еще слишком мало прошло времени с октября 2019 года, когда он впервые состоялся в Барнауле, но мы видим, что вовлеченность людей в экологические проблемы растет.

Кроме того, радует заинтересованность сибирских городов: вижу по участникам, что это либо те, кто уже принимал фестиваль у себя, либо те, кто планирует его пригласить к себе в ближайшее время. Мы, впрочем, очень надеемся, что первый офлайн-фестиваль после пандемии проведем в Барнауле».

ECOCUP — ежегодный международный фестиваль «зеленого» документального кино. В разные годы прошел в более чем 20 городах России, шести городах Украины, шести городах Беларуси, двух городах Казахстана и столице Киргизии. С 2012 года Фестиваль ECOCUP — член Международной сети фестивалей экологического кино Green Film Network. Его слоган — «Фильмы, которые меняют будущее».

Фестиваль начался как волонтерский проект с журналистским принципом «Проблему нельзя решить, если о ней не говорить». Документальное кино — один из лучших альтернативных источников информации и повод для дискуссии. После каждого фильма проходят обсуждения с местными и международными экспертами, на фестивале идут встречи, панели и круглые столы об экологии, окружающей среде, устойчивом развитии. Кроме этого, фестиваль регулярно проводит мастер-классы по документалистике для российских режиссеров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике