Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минфину расширить медицинскую помощь больным, нуждающимся в трансплантации костного мозга, и их донорам.

Здоровье·14.12.2020
Татьяна Голикова. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Соответствующие предложения ведомства должны предоставить до 1 июня 2021 года. Ожидается, что в программу ОМС будет включено медицинское обследование потенциальных доноров и необходимое типирование их стволовых клеток, то есть подбор подходящего донора для конкретного пациента.

Также в расходах предлагается учесть финансирование на посттрансплантационный период — это и сопроводительная терапия, и лечение пациентов в случае осложнений.

Помимо этого в России планируется расширить количество медучреждений, которые выполняют операции по трансплантации костного мозга.

Ранее на встрече Владимира Путина с представителями СПЧ 10 декабря президент Русфонда Лев Амбиндер рассказал, что ситуация с развитием донорства костного мозга остается тревожной. Семь клиник из 14, в том числе крупнейшие федеральные центры – НИИ имени Р.М. Горбачевой и НМИЦ гематологии, отказываются использовать базу Национального Регистра Доноров Костного Мозга (РДКМ).

Амбиндер попросил Владимира Путина дать поручения Минздраву о завершении интеграции донорской базы Национального РДКМ в трансплантационную сеть клиник страны.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что нужно знать о донорстве костного мозга

Как работает созданный Русфондом регистр, в котором врачи ищут потенциальных доноров костного мозга для своих пациентов. И когда российские доноры станут частью мировой базы.

Эксперт: в большинстве стран мира регистры доноров костного мозга – это НКО

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву подготовить проект закона, предусматривающий создание федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток. Смогут ли объединиться государственные и некоммерческие регистры…

Благотворительная акция «День донора»

День донора проводит Благотворительный фонд «Семейная в помощь» в поддержку Фонда борьбы с лейкемией для пополнения регистра доноров костного мозга. Фонд создан в 2014 году…