Фонд «Каждый особенный» намерен обжаловать решение, поскольку в первой инстанции ему отказали в вызове свидетелей и истребовании медицинских документов.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В июле 2020 года на сайте Благотворительного фонда «Каждый особенный» (ранее фонд «Выход в Белгороде») была опубликована история 21-летнего подопечного Борисовского психоневрологического интерната (ПНИ) Марка. Его мать Оксана Ищенко поместила Марка в ПНИ на платной основе по программе «Передышка» (краткосрочная поддержка семей, опекающих недееспособных граждан) и не могла после этого долгое время забрать его домой.

Оксана Ищенко обратилась в фонд за помощью и рассказала, что ее сыну за все время пребывания в ПНИ не были оказаны требуемые по программе «Передышка» услуги по реабилитации, за которые она платила. При этом интернат по умолчанию получил опекунство над Марком, не предупредив о таком исходе его мать. Теперь ей предстоит попытаться оформить опеку над сыном, чтобы забрать его домой.

Борисовский ПНИ посчитал публикацию «недостоверной и порочащей деловую репутацию» и подал на фонд суд. 11 декабря суд удовлетворил этот иск и обязал фонд убрать с сайта публикацию и выплатить ПНИ издержки в размере 20 450 рублей.

«Да, это печально и неприятно. Мы, разумеется, подадим в ближайшее время апелляцию и будем обжаловать решение суда, поскольку информация, которая размещена на нашем сайте является правдой. Да, мы согласны с экспертизой, что информация является негативной. Но не вся негативная информация является порочащей деловую репутацию», — написала тогда же на своей странице в Facebook директор фонда Наталья Злобина.

Как рассказала Злобина, Марк продолжает жить в интернате, «получает уход и качественное сопровождение, и даже учится на повара». Но это – со слов представительницы ПНИ.

«Это информация, предоставленная представителем ПНИ на судебном заседании 10 декабря. Возможности проверить достоверность этих сведений у нас пока не было», — уточнила Агентству социальной информации Наталья Злобина.

Директор фонда «Каждый особенный» задается вопросом, «как изменилась жизнь других людей с ментальными особенностями, проживающих в Борисовском и других ПНИ Белгородской области? Как живут те, чьи мамы не обратились за помощью в фонд и не попросили придать огласке эту ситуацию? Обеспечен ли им точно такой же уход, как и Марку?» И добавляет: «К сожалению, скорее всего мои вопросы останутся без ответа, потому что система ПНИ продолжает оставаться закрытой, а значит узнать, как живут остальные, мы вряд ли сможем».

По данным фонда, в Белгородской области работает пять взрослых ПНИ, в которых живут примерно 1100-1200 человек (в каждом – от 200 до 400 человек), и один детский дом-интернат, в котором содержатся около 70 детей. «В наш фонд обращается большое число семей, которые не хотят, чтобы их дети попали в ПНИ во взрослом возрасте», — отмечает Наталья Злобина.

Фонд «Каждый особенный» в ближайшее время подаст апелляцию на решение суда.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что данный судебный иск — это не разбирательство о неисполнении финансовых или договорных обязательств. ПНИ защищается от благотворительного фонда, который семь лет помогает Белгородской области решить одну из самых сложных проблем возможно для того, чтобы фонд в дальнейшем не вмешивался в деятельность ПНИ. <…> Увы, Белгородская область не стала первой в реформе ПНИ, зато стала первой в России в судебных разбирательствах ПНИ с благотворительным фондом».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем