Изменить временные методические рекомендации предложил Минтруд.

Фото: pixabay.com

10 декабря Минтруд России внес проект документа, изменяющего временные методические рекомендации по установлению первичной инвалидности.

Министерство предлагает устанавливать первичную инвалидность на основе медицинских заключений. Как говорится в пояснительной записке, из-за загруженности больниц и ограничительных мер из-за COVID-19 люди, которых впервые отправляют на МСЭ, сталкиваются с трудностями в прохождении обследований. Например, по данным Минтруда, за апрель-ноябрь 2020 года на медико-социальную экспертизу из больниц направили на 23% меньше людей, чем в аналогичный период 2019 года.

«Проектом постановления предусмотрено, что в случае, если медицинская организация впервые направляет на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, содержащихся в приложении к правилам, при наличии ранее проведенных медицинских обследований, подтверждающих такие заболевания и степень выраженности нарушенных функций органов и систем, в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией указываются основные данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень выраженности нарушенных функций органов и систем. При этом медицинские обследования, содержащиеся в перечне, гражданам в медицинских организациях не проводятся», — написал Минтруд в пояснительной записке к документу.

В октябре 2020 года в правительстве решили продлить возможность оформить инвалидность без похода в бюро медико-социальной экспертизы. Сделать это можно будет до 1 марта 2021 года. По временным правилам заочно и автоматически продлевается и уже установленная инвалидность.

Такой порядок временно ввели в апреле 2020 года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, но в правительстве рассматривают возможность оставить его насовсем.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как оформлять инвалидность на карантине

9 апреля Правительство РФ приняло временный порядок признания гражданина инвалидом во время карантина из-за коронавирусной инфекции. Он будет действовать с 1 марта по 1 октября…