Инклюзивный социально-предпринимательский проект Everland подвел итоги первого года работы платформы для трудоустройства людей с инвалидностью.

Фото: Joseph Frank / Unsplash

Платформу создали вместе с компанией «Билайн» и при поддержке Фонда президентских грантов в декабре 2019 года. За год ее использовали более 600 человек с инвалидностью из России и стран СНГ. Из них — более 200 человек получили работу. Примерно 200 человек сейчас проходят обучение на платформе по направлениям веб-разработка, контент и пиар, дизайн, тестирование доступности сайтов и приложений для незрячих, юриспруденция.

«Сегодня, по данным ВЦИОМ, в России из четырех миллионов трудоспособных людей с инвалидностью работает менее трети. В период пандемии произошло несколько важных изменений в восприятии этой категории сотрудников — с одной стороны, открылось очень много возможностей для удаленной работы, с другой стороны — повысилась безработица и люди с инвалидностью с недостаточным уровнем знаний оказались в более уязвимом положении. Но ситуация решаема, нужны компетенции — а их, как показывает наш опыт, можно приобрести», — прокомментировал Игорь Новиков, сооснователь Everland.

Платформа позволяет человеку с инвалидностью сменить сферу деятельности: после регистрации ему предлагают пройти опрос и собеседование, а потом, по результатам, дают рабочую задачу или возможность пройти короткий обучающий курс по соответствующему направлению.

Рабочие задачи для людей с инвалидностью появляются из собственных проектов Everland, от компаний — «Билайн», Amway, «МВидео», «Вкусвилл», «Сбербанк» — и НКО — фонд «Кислород», фонд «Активная жизнь», проект «Инклюзивный музей». Работать и брать задачи можно исходя из своих возможностей. Средняя зарплата в проекте — 22 тысячи рублей в месяц.

В планах Everland открыть на платформе«Биржу проектов» — фрилансерский портал, где работники с инвалидностью буду напрямую брать заказы от бизнеса или других организаций.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Активная жизнь» занимается социальной интеграцией людей с инвалидностью: проводит творческие мастер-классы, организует спортивные соревнования, посещение музеев и концертов, проводит фотопроект «Окрыленные мечтой», приглашает в театр Open Art и другие проекты по трудоустройству и социальной адаптации людей с инвалидностью.

АНО «Пространство равных возможностей» проводит тестирование и курсы повышения квалификации для людей с инвалидностью, предлагает им возможности коворкинг-пространства Everland и Банка помощи.

Фонд «Кислород» оказывает помощь людям с муковисцидозом из Москвы и регионов. Он помогает с лекарствами, перевозкой и получением медицинских услуг. Жителям регионов, ожидающим трансплантации в Москве, фонд помогает арендовать жилье. Все услуги бесплатны для получателей.

Рекомендуем

Проект «НеПросто мастерские» из Краснодара выпустит корпоративные новогодние подарки

12 молодых людей с инвалидностью и мам, воспитывающих особенных детей, – участники проекта «НеПросто мастерские» краснодарской благотворительной организации «Добрый Юг» — выполняют крупный заказ по…