Петицию подписали более 82 тысяч человек.

Фото: Egor Myznik / Unsplash

10 декабря, в Международный день прав человека и первую годовщину решения Конституционного суда о «детях ГУЛАГа», в Госдуму отправили петицию, подписанную более 82 тысяч раз.

Это петиция с требованием позволить детям репрессированных советских граждан вернуться домой, на прежнее место жительства. Чиновникам ее направили представители Международного Мемориала, жертвы репрессий и юристы.

17 сентября 2020 года эту петицию на сайте Change.org создал Григорий Вайпан, юрист, представляющий жертв репрессий в Конституционном суде.

«Мы требуем от Государственной думы исполнить постановление Конституционного суда России от 10 декабря 2019 года № 39-П в полном объеме.

Мы требуем принять такой закон, который позволит жертвам советских репрессий получить жилье по прежнему месту жительства их семей за счет средств федерального бюджета в приоритетном порядке.

Мы требуем, чтобы «детям ГУЛАГа» наконец дали осуществить их право вернуться домой», — говорится в петиции.

В 2019 году дети репрессированных Елизавета Михайлова, Алиса Мейсснер и Евгения Шашева выиграли дело в Конституционном суде РФ, по его решению незамедлительно должны были исправить законодательство, не позволяющее женщинам получить жилье взамен утраченного во время Большого террора. Однако решение суда до сих пор не исполнили.

Подробнее об этом деле можно прочитать в спецпроекте Международного Мемориала и Института права и публичной политики.

В ноябре в ООН потребовали от России в течение двух лет дать жилье детям репрессированных.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем