Сергей Собянин поздравил НКО-победителей отбора «Москва – добрый город». Все они получили от города помещения для мастерских и оказания социальных услуг москвичам. Встреча с мэром проходила в новой мастерской Благотворительного фонда помощи ментальным инвалидам «Единение».

Фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы

«Проект сам по себе уникальный: здания, которые находились в государственной службе, принадлежали городу, выполняли строго федеральную функцию, отдали некоммерческим организациям», — подчеркнул Сергей Собянин, поздравляя НКО-победителей отбора.

После того, как власти Москвы реформировали службу занятости, освободилось 50 помещений. Их решили реконструировать и передать некоммерческим организациям в безвозмездное пользование на три года.

Оформление, планировка и функционал помещений разработаны с учетом рекомендаций НКО. Мэр Москвы отметил, что проведение отборов НКО для получения помещений от города мотивирует некоммерческие организации развиваться и разрабатывать новые проекты.

«Конечно, все ждут, полетит этот проект или нет, как эти центры будут развиваться, насколько эффективно будут использоваться эти помещения», – сказал Сергей Собянин.

Инклюзивные мастерские фонда «Единение» заняли новое помещение в октябре 2020 года. Внутри — безбарьерная среда, мягкое освещение и безопасная мебель-трансформер. В помещении 4 мастерские, сенсорная комната, кабинет психолога.

«Это помещение абсолютно не похоже на те, что были у нас раньше: мы работали в подвальных помещениях, как правило с очень дорогой коммерческой арендой. Здесь атмосфера создает ощущение новогоднего чуда, – говорит АСИ Нина Петровская, руководитель инклюзивных мастерских «Сундук». — Это место, которое формирует человека с инвалидностью, дает ему возможность общаться, найти жизненный маршрут, выбрать хобби, которое может стать потом работой».

«Сундук» получил помещение на первом этаже 5-этажного жилого дома на Варшавском шоссе. Организаторы мастерских хотят наладить отношения с соседями и вообще с местным сообществом.

«Нужно будет проводить какую-то программу добрососедства. Она позволит объяснить местным жителям, что наши подопечные – это не страшные и непонятные инвалиды, что это люди трудоспособного возраста, которым нужны ремесленные мастерские для работы. В подъезде есть одна женщина, которая уже выражает свое недовольство и говорит про нас «инвалидская организация». Мы будем уделять время этому, знакомиться с людьми из нашего дома», – обещает Нина Петровская.

Отбор НКО «Москва – добрый город» проходил с середины лета 2020 года. В нем участвовали 138 организаций, из которых эксперты выбрали 50 победителей. Среди НКО-победителей большинство помогают детям и взрослым с инвалидностью, людям в кризисных ситуациях, приемным семьям и пожилым жителям Москвы. В первые 20 помещений НКО заехали в октябре 2020 года, еще 30 — ожидают заселения в декабре.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Планы на новый дом

Как обустраиваются в новых помещениях НКО — победители московского отбора.

Социальные услуги в шаговой доступности: эксперты об отборе НКО, претендующих на бесплатные помещения в Москве

До 10 сентября 36 экспертов некоммерческого сектора проводят оценку заявок НКО, которые претендуют на помещения от города. В отборе участвуют 138 социально ориентированных НКО, бесплатные…