Градозащитники принесли Стройнадзору плакаты с крысами.

Фото предоставлено «Живым городом»

8 декабря у здания Госстройнадзора и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) были организованы одиночные пикеты в защиту бывшего ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности.

Как сообщает движение «Живой город», для пикетов активисты принесли плакаты с изображением крыс. Судьбу здания ВНИИ уже решает суд; 7 декабря прошло первое заседание в Куйбышевском районном суде. Суд запретил снос ВНИИ до завершения разбирательств, но по информации активистов, Госстройнадзор требует отменить этот запрет, чтобы уже к Новому году могли начаться работы.

«Было бы понятно, если бы запрет сноса оспаривал застройщик, но когда это делает Стройнадзор, возникает вопрос — чем вызвана такая «бескорыстная» забота о бизнесе строительной компании? Это не входит в должностные обязанности чиновников! Стройнадзор пора переименовывать в Стройпозор!» — пишут защитники здания.

Иски в защиту здания подала городская активистка Ярослава Дудникова. Один из них был обращен к Госстройнадзору, от которого требуется признать строительство нового объекта на территории института незаконным, второй – к Комитету по градостроительству и охране памятников из-за его отказа включить здание в реестр объектов культурного наследия. Пока строительство приостановлено судом до вынесения решения.

4 ноября рядом с институтом прошел массовый народный сход, на который пришли около 150 горожан и представители органов власти. Этот народный сход в защиту бывшего ВНИИ уже седьмой по счету.

Научный институт был создан в 1930 году, еще до войны здесь была разработана технология для производства сульфитной целлюлозы, за что сотрудникам института была присуждена Государственная премия. С 2010-х годов объект принадлежит компании «Альянс Инвест». На месте здания планируют построить многоэтажный жилой дом.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Реставрация по-московски глазами экспертов «Архнадзора»: снос до фасада и замена материалов подлинника

Мосгорнаследие опроверло сведения из обновленной «Черной книги» «Архнадзора» и заявило, что представленные в ней данные «об утратах исторических объектов с охранным статусом в Москве не…