Они также представили результаты исследования о соседях во время пандемии COVID-19.

Фото: Christian Stahl / Unsplash

4 декабря социальная сеть «Одноклассники» и сервис Добро Mail.Ru подготовили плакаты и чек-листы, которые помогут выстроить добрососедские отношения в доме и наладить совместный быт.

Плакаты и чек-листы сделали ко Дню волонтера, который отмечается 5 декабря. Они посвящены ношению масок, раздельному сбору мусора, сбору крышек, графику полива цветов в холлах и на лестничных клетках. Их можно скачать, распечатать и повесить на доску объявлений в подъезде.

Фото предоставлено пресс-службой ОК

Накануне ОК, Добро Mail.Ru и исследовательский центр ResearchMe провели исследование о соседских взаимоотношениях. Выяснилось, что отношениям между соседями часто мешают «стеснение», «занятость», «разный возраст», «конфликт», «временное съемное жилье».

Еще оказалось, что отношения соседей поменяла пандемия COVID-19: 26% людей стали меньше общаться с соседями, 4% — больше.

Но в целом только 53% ответили, что знают некоторых своих соседей, 37% — что знают почти всех, и 10% вообще никого из соседей не знают. Среди тех, кто знает почти всех, люди старшего возраста. Больше всего соседи дружат в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах (55%), меньше всего — в Дальневосточном округе (21%).

Фото предоставлено пресс-службой ОК

Половина опрошенных отмечает, что их общение с соседями складывается из коротких приветствий. 21% респондентов немного общаются у дома или на улице на бытовые темы, на личные общаются только 14%. 8% опрошенных вообще игнорируют соседей.

На 2% — с 7% до 9% — выросло количество случаев, когда соседи стали чаще просить друг друга сходить в магазин и купить что-то. А вот обращаться за другой помощью стали меньше.

Тем не менее 20% опрошенных рассказали, что хотели бы наладить отношения с соседями.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем