Амбассадоры кампании на личном примере будут показывать, как продолжать соблюдать необходимую диету.

Фото: Iñigo De la Maza / Unsplash

4 декабря компания «Нутриция» вместе с пациентскими организациями Башкортостана, Саратова и Санкт-Петербурга разработала информационно-образовательную кампанию для пациентов с фенилкетонурией.

Фенилкетонурия (ФКУ) – это редкое генетическое заболевание, при котором организм не может перерабатывать аминокислоту фенилаланин, содержащийся в белке. Накопление фенилаланина в крови приводит к отравляющему эффекту, тяжелому поражению центральной нервной системы, а при отсутствии терапии – к задержке умственного развития.

Кампания называется «Диета для жизни». Ее цель — призвать к сохранению диетотерапии у детей и взрослых с ФКУ. Им необходимо придерживаться специальной диеты всю жизнь, и это основной способ лечения. Так, нужно снизить содержание белка и исключать из рациона мясо, рыбу, хлеб, молоко, яйца, шоколад, орехи, макароны, рис и многие другие привычные продукты.

«В подростковом возрасте появляется множество факторов, из-за которых становится сложнее соблюдать диету. В этот период особенно важно информировать о том, что диетотерапия помогает сохранять здоровье, ее нужно продолжать, даже если она была прервана. Уверен, что программа поможет повысить осознанность и покажет, каких успехов может добиться пациент с ФКУ при соблюдении диеты», – прокомментировал Сергей Куцев, директор ФГБНУ «МГНЦ», главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России.

В ходе кампании амбассадоры – пациенты с ФКУ расскажут истории о том, что помогло им не бросать лечение и продолжать диетотерапию.

«Мы верим, что амбассадоры программы «Диета для жизни» – пациенты с ФКУ, вдохновят других детей с этим заболеванием и покажут, что при условии соблюдения специального рациона возможна здоровая, качественная и полноценная жизнь», – замечает Юлия Костина, директор департамента по работе с медицинским сообществом ООО «Нутриция».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем