Сотрудники прокуратуры пришли в офис правозащитного центра утром 3 декабря. Цель проверки — исполнение требований законодательства, регламентирующего деятельность НКО.

Фото: flickr.com / Isaac Bowen

Татьяна Глушкова, юрист программы «Ведение дел в ЕСПЧ» ПЦ «Мемориал», сообщила в Telegram, что представители прокуратуры запросили большой список документов о деятельности правозащитного центра.

«Хотят получить примерно все, что возможно, включая, например, приглашения журналистов дать комментарий», – пишет Глушкова .

Конкретные причины прокурорской проверки не уточняются. «Основания указаны формально, понять их нельзя, — говорит Глушкова. — Мы добивались в Конституционном суде того, чтоб основания проверки указывались. Конституционный суд в 2015 году поддержал нас, но фактически это не исполняется».

Проверяющие появились в офисе правозащитного центра в 10.30, за полтора часа до проведения пресс-конференции «Новые законодательные инициативы: угроза гражданским организациям, свободе собраний, образованию и не только».

На момент публикации прокурорская проверка в московском офисе продолжается.

В сентябре 2020 года прокуратура проверяла стенд Международного Мемориала на Московской книжной ярмарке: есть ли в изданиях, независимо от даты их выпуска, маркировка «иностранный агент».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Прокуратура проводит проверку в воронежском Центре защиты материнства и детства «Ангел-хранитель»

Центр «Ангел-хранитель», в котором проживают беременные женщины и одинокие матери, оставшиеся без жилья, стал объектом проверки прокуратуры Железнодорожного района Воронежа 30 марта. Поводом для проверки…