Исполнительный вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин оценивает проект по увековечению памяти жертв политических репрессий как «агрессивный» и считает, что увековечивать память «надо за заслуги».

Фото: Мария Муравьева

2 декабря «Московский комсомолец» опубликовал письмо вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрия Кузьмина. В нем автор подвергает сомнению законность работы фонда «Последний адрес», который устанавливает мемориальные таблички на домах, где жили люди, ставшие при советской власти жертвами политических репрессий, и фактически призывает приостановить его деятельность.

Доводы Кузьмина: города станут похожи на кладбища, проект «реализуется чересчур напористо», «без желания обсуждать чего-либо по существу», увековечивать память «на основании только лишь посмертной реабилитации выглядит однобоко и несправедливо» и делать это можно только «за заслуги».

По словам сотрудника «Последнего адреса» Оксаны Матиевской, вице-президент РСПП демонстрирует все типичные заблуждения и доказывает необходимость подобного «Последнему адресу» просветительского проекта.

«Под каток репрессий не попадала только номенклатура и жертвы внутрипартийной борьбы. Вообще всем, кто был хоть раз на акции “Возвращение имен”, стоял несколько часов, слушая: истопник, домохозяйка, почтальон, священник — это хорошо известно. Самая частая реакция на наши таблички : “А этого-то за что???”. Это исключительно полезная реакция», — написала в посте Матиевская.

В своем письме Дмитрий Кузьмин приглашает «всех неравнодушных к прошлому и настоящему нашей Родины <…> принять участие в обсуждении проекта “Последний адрес”. Свои предложения и замечания прошу присылать на электронную почту KuzminDV@rspp.ru. Я постараюсь ответить каждому, обобщу и обнародую все “за” и “против”».

Председатель фонда «Последний адрес» Сергей Пархоменко сообщил, что будет просить «Эхо Москвы» предоставить возможность устроить с руководством РСПП дебаты в прямом эфире.

Обновление от 4.12.20, 9:01: исправлена неточность в заголовке.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Последний адрес» вернулся: в Москве установлены новые мемориальные таблички

В Москве установлено восемь новых мемориальных знаков в память о людях, ставших жертвами политических репрессий. Оператор проекта «Последний адрес» — одноименный фонд, учрежденный Международным Мемориалом…

Забыть или помнить?

В день ежегодной акции «Возвращение имен» Михаил Шейнкер, филолог, сотрудник фонда «Последний адрес» рассуждает, почему память о погибших так важна для живых.

В Москве и Санкт-Петербурге одновременно установили серию табличек с именами репрессированных «Последний адрес»

В воскресенье, 25 сентября, в двух столицах команда проекта «Последний адрес» и общества «Мемориал» установила серию табличек на домах, откуда людей увозили в годы репрессий…