Девять месяцев шло расследование по факту жестокого обращения с животными в пункте передержки в поселке Комсомольском, который находится в здании заброшенного коровника. Пункт передержки содержит фирма по отлову бродячих животных ООО «Фауна+».

Фото: pixabay.com

«Этой компанией мы занимаемся, наверное, больше 10 лет. У нас есть огромное количество материала, жалоб, направленных в правоохранительные органы, заявления от людей, пострадавших от действий этой организации. В 2013-2015 годах мы подавали в прокуратуру. По первому суду было запрещено убивать животных на месте, по-другому была приостановлена деятельность компании, поскольку у нее не было пункта передержки для отловленных животных. Потом они взяли в аренду коровник, но по-прежнему убивали животных на месте», – рассказала АСИ председатель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская.

25 декабря прошлого года Стебловская вместе с волонтерами в 200 метрах от коровника нашли ров, где лежали трупы животных в мешках.

По ее словам, общество просило людей сообщать о случаях убийства животных, поступала информация о загрызенных собаках.

«Вольеров было в пункте немного. Там стоял мор от голода и болезней. Один раз туда привезли белую лайку, которую на следующий день загрызли. Позвонила девушка, которая приходила в пункт и буквально насильно давала сухой корм, кашу, чтобы они кормили в коровнике собак. Однажды одна из сотрудниц пункта рассказала волонтеру, что есть овраг, куда складывают трупы животных. Мы поехали искать этот овраг. Обошли все окрестности. Нашли ров с мусором, глубиной в семь метров. Там валялись мешки с трупами животных. Разрезав мешок, мы увидели обгрызенные части собак. До поздней ночи, под освещением тракторов мы доставали эти мешки. Под ногами вода, хруст венков и крестов. Было ощущение полного выгорания души», – поделилась Стебловская.

Она обратилась к депутату Сергею Бочарникову, который с журналистом из местного СМИ приехал на место. Там была организована прямая трансляция, в ходе которой Стебловская обратилась к губернатору: «Нужно прекращать убийство животных. Необходимо строить приюты. Мы готовы взять под опеку животных, которые находятся в этом коровнике. Мы готовы решать проблемы гуманного регулирования численности животных Белгородской области».

Правоохранители не нашли виновного в убийстве животных. Пока шло расследование, приостановили деятельность фирмы, и пунктом передержки занялись волонтеры. Позже был построен приют, который пока действует в тестовом режиме.

«Мы сделали запросы в разные муниципальные образования, которые заключали контракты с этой организацией. Спрашивали и о количестве животных, и о том, на какую сумму контракты, акты выполненных работ. Было огромное количество животных. Где они? Куда они привезли их живыми?» – отметила Стебловская.

Полицейские не нашли признаков мошенничества в действиях генерального директора фирмы ООО «Фауна+» Валерия Бублика, организация которого заключала контракты с муниципалитетами на отлов и временное содержание бездомных животных.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Зоозащитники начали серию пикетов против массового убийства бездомных животных к Чемпионату мира по футболу

В субботу, 31 марта, в Москве на Манежной площади прошли одиночные пикеты в защиту бездомных животных. Подобные акции проходят в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре…