Теперь штрафы для НКО смогут заменять на предупреждения.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

2 декабря Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому НКО, впервые совершившая административное правонарушение, сможет рассчитывать на предупреждение вместо штрафа наравне с коммерческими организациями.

Законопроект о смягчении административных наказаний для НКО внесли в Думу еще в 2018 году, а приняли в первом чтении летом 2019 года.

Согласно сопроводительным документам, закон «обеспечит баланс соблюдения прав и интересов некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных, и обеспечения безопасности государства и общества».

Предупреждение вместо штрафа могут выдать, если НКО нарушила закон впервые и не нанесла этим вреда жизни или здоровью людей, экологии, безопасности государства или чьему-либо имуществу.

Также в законе прописали ситуации, в которых заменять штрафы на предупреждения не будут, например, если НКО распространяет публичные призывы к экстремистской и террористической деятельности, пропагандирует запрещенные законом символы и атрибутику. На предупреждения не придется рассчитывать и НКО, внесенным в реестр иностранных агентов, если они не представили соответствующих сведений, нарушили определенный законом порядок деятельности или начали работать после решения о приостановлении.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем