В подготовке курса участвовали Центр лечебной педагогики «Особое детство»,
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива»
и центр «Мастера и Маргарита».

Фото: Taylor Wilcox / Unsplash

1 декабря «Яндекс.Учебник» представил бесплатный онлайн-курс для учителей «Инклюзивное образование в общеобразовательной школе». Он подойдет педагогам, в классах которых есть дети с инвалидностью.

«Инклюзивное образование — одно из самых востребованных направлений в обучении педагогов. Тема вызывает у них много сложностей. Поэтому мы собрали лучших экспертов в области инклюзии и разработали с ними практико-ориентированный курс, включающий 8 разных нозологий. Теперь каждый учитель может бесплатно пройти курс по теме, актуальной именно для него и его учеников», — рассказала Ирина Савицкая, руководитель направления продвижения «Яндекс.Учебника».

На курсе учителя узнают о правильном подходе к ученикам с инвалидностью: о нормативных аспектах общения с ними, о налаживании контакта и помощи в общении с одноклассниками.

«Мы создавали курс, который не предлагал бы учителю переквалифицироваться в дефектолога, логопеда или нейропсихолога, но давал базовые знания из всех этих областей. Эта информация поможет учителю понять, что важно для того, чтобы ребенок услышал, правильно понял педагога, смог выполнить задание, на что можно или нельзя опираться в обучении конкретного ребенка», — прокомментировала Людмила Шаргородская, эксперт Центра лечебной педагогики.

В курсе есть общие лекции от специалистов и восемь блоков-нозологий: нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, речи, синдром раннего детского аутизма, задержка психического развития, интеллектуальные нарушения. Каждый блок содержит информацию о типе ОВЗ, советы по выстраиванию коммуникаций и практические рекомендации по процессу обучения (например, уроки жестового языка и уроки выстраивания комфортной среды для учеников с РАС).

Пройти курс можно здесь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем