К разбирательству фонд привлекли за якобы отсутствие пометы «иностранный агент» на Youtube-канале организации.

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash

30 ноября Тверской суд Москвы прекратил дело против Фонда «Общественный вердикт», внесенного в реестр НКО, выполняющих функции иноагентов, за истечением сроков давности.

«Общественный вердикт» защищали руководитель юрпрактики фонда по основным свободам Елена Першакова и адвокат Алексей Лаптев.

«Конечно, мы рады прекращению, пусть и по сроку давности. От нас мало что зависело по срокам. Вместе с тем, продолжаю считать, что для возбуждения дела не было оснований. Фонд в полной мере при действующем законодательстве исполняет его и указывает в своих материалах, что организация включена в реестр так называемых “иностранных агентов. Это общеизвестный факт”», — отметила Першакова.

По ее словам, фонд продолжает работу в тех условиях, которые ему создали. «Есть сложности, но мы законопослушная организация. При этом мы продолжаем настаивать, что включение организации в реестр иноагентов является незаконным вмешательством в нашу деятельность. По этому поводу мы ожидаем решение Европейского суда по правам человека», — добавила Першакова.

Ранее Роскомнадзор не нашел на Youtube-канале «Общественного вердикта» соответствующих помет, хотя фонд утверждает, что они были и на самом канале, и под каждым видео. В марте 2020 года по этому делу Тверской суд оштрафовал организацию на 400 тыс. рублей. Фонд обжаловал это решение, и Мосгорсуд, куда попала апелляция, отменил решение Тверского суда, потому что в деле не оказалось доказательств. А отправленное уже на повторное рассмотрение дело Тверской суд сам и прекратил.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами, помогает людям, прошедшим через избиения и пытки, пережить произошедшее, вернуться к нормальной жизни и добиться справедливости.

Рекомендуем