Во Всемирный день борьбы со СПИДом Центр Вознесенского начал международный проект «Одной крови», посвященный теме ВИЧ в современной культуре.

Фото: Steven Erixon / Unsplash

Под проект создан сайт, на котором собраны истории реальных людей с ВИЧ и работы российских и зарубежных писателей, режиссеров, музыкантов и философов, тоже посвященных этой проблеме.

«Мы предлагаем осмыслить травму ВИЧ в современной культуре и исследовать то, как болезнь отражается на художественном языке», — пишут в Центре Вознесенского.

Истории о ВИЧ разделены на восемь тем: «Про знакомых», «Страх и подозрение», «Профессионалы», «Медиа», «Культура», «Смерть кумиров», «Дискриминация» и «Просвещение». В каждой теме герои проекта вспоминают об одном из аспектов жизни в связке с ВИЧ. Например, в культуре «из песен «про Олю», «про боли в горле», «про группу риска» и про «у тебя СПИД» ясно следовало, что СПИД — это смерть, и надежды не оставалось». Так авторы проекта «Одной крови» хотят показать, откуда появляются страхи и стигма на теме ВИЧ/СПИДа.

«Признание двойственности чувств, связанных с этой темой, — стыда и готовности помогать, страха и умения преодолевать его, любви и тревоги за собственное здоровье, непонимания и желания понять, — помогает нам увидеть, насколько вся тема ВИЧ/СПИД по сей день остается своего рода лакмусовой бумажкой человеческих отношений для многих из нас. Мы хотели бы, чтобы построенный на воспоминаниях проект передавал и эту двойственность и тот однозначно трудный путь принятия Другого, который эпидемия ВИЧ/СПИД до сих пор учит нас проходить», — отметила создатель и главный редактор PostPost.Media Линор Горалик.

Своей историей тоже можно поделиться, на сайте для этого есть кнопка «написать кураторам».

Помимо историй в проекте будут концерты и поэтические чтения, перформансы и кинопоказы, лекции и дискуссии. Так, уже доступен концерт Владислава Наставшева, латвийского композитора и режиссера, в песнях и стихах рассказывающего об отчуждении личности от общества. Расписание можно посмотреть здесь.

Проект реализован при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля, UNAIDS и H-clinick.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Сократить разрыв»: во Всемирный день борьбы со СПИДом ООН призывает обеспечить доступ к услугам людям, живущим с ВИЧ

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day) отмечается ежегодно 1 декабря. Достичь цели ликвидировать ВИЧ/СПИД к 2030 году поможет устранение…