В качестве социальной поддержки населению в регионы высылают тысячи упаковок «Арбидола» для лечения COVID-19. Эффективность такого лечения никак не доказана.

Здоровье·01.12.2020
Фото: pixabay.com

По словам руководителя профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, препарат «Арбидол» включен в клинические рекомендации Минздрава, но не имеет никакого статуса в доказательной медицине и в мире для лечения коронавируса не используется.

«Мне кажется, что дать в руки «Арбидол» — это такой способ прекратить панику. Потому что сейчас в аптеках невозможно найти лекарства, рекомендованные ВОЗ при коронавирусе — «Дексаметазон», «Азитромицин», прямые антикоагулянты. «Арбидол» имеет эффект плацебо, то есть пациенты получат только положительные эмоции от того, что им, якобы, дали лекарство», — утверждает Васильева в комментарии для АСИ.

Также Анастасия сообщила, что в их организацию продолжают поступать обращения от врачей из всех регионов, что им нечем лечить пациентов.

Препарат «Арбидол» («Умифеновир»), согласно рекомендациям Минздрава РФ, может применяться при лечении пациентов с COVID-19. Однако в тех же рекомендациях сказано, что имеющиеся на сегодня сведения не позволяют сделать однозначный вывод о его эффективности или неэффективности.

Специалист по коммуникациям компании «Отисфарм» — производителя «Арбидола» — Дмитрий Горох утверждает, что препарат имеет прямое научно доказанное противовирусное действие, подтвержденное РКИ и фармако-эпидемиологическими данными, а также входит в национальную программу Китая по диагностике и лечению COVID-19.

Представитель компании «Отисфарм» ссылается в том числе на результаты более 120 доклинических и клинических исследований препарата, около трети из них – зарубежные (США, Австралия, Китай, Франция и др.), которые есть в распоряжении компании. Одно из них, к примеру, показало, что если пациентам со средним и легким течением COVID-19 в госпитале города Ухань включали в схему лечения «Умифеновир», это улучшало исход заболевания.

Тем временем люди жалуются на недостаточное количество препарата «Арбидол» в аптеках. Для оказания лекарственной помощи населению тысячи упаковок препарата доставили в Республику Тыва, десять тысяч упаковок везут на Сахалин, а в Новгородской области пациентам с COVID-19 «Арбидол» будут раздавать бесплатно.

Обновление от 11.12.2020, 11:00: материал дополнен позицией представителя компании «Отисфарм».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что делал бизнес для общества во время пандемии

Как ответственный бизнес поддерживал НКО и людей, пострадавших во время пандемии, обсудили на пятой ежегодной конференции по социальной ответственности бизнеса, организованной газетой «Ведомости».