В российские аптеки перестал поступать препарат «Купренил», необходимый людям с редким генетическим заболеванием Вильсона-Коновалова.

Фото: pixabay.com

О пропаже препарата рассказала активистка с таким диагнозом Виктория Рыжкова. По ее словам, перебои начались еще в сентябре, после чего пациенты обратились в Минздрав и к производителю.

В ведомстве ответили, что препарат не поставляется в страну. Производитель — израильская фирма «Тева» — сначала сообщила, что задержка временная, но позже стало известно, что «Купренил» и еще ряд препаратов не будут больше поставляться на территорию России.

По словам Рыжковой, у препарата нет аналогов, которые были бы зарегистрированы в России. Минздрав рекомендует пациентам самостоятельно искать альтернативные методы терапии, а врачи предлагают в качестве замены «Триентин», который стоит по три-пять тысяч долларов за упаковку.

«Без жизненно необходимого лекарства останутся около пяти тысяч человек не только в России, но и в странах бывшего СССР, так как многие закупали препарат в РФ. Вариант ездить в соседние страны и покупать препарат там, пока не очень жизнеспособен из-за закрытых границ и стоимости билетов. Надеемся, что с помощью СМИ мы сможем получить какой-то адекватный ответ от “Тевы”», — заявляет Рыжкова.

Издание «Такие дела» связалось с представителями фирмы «Тева». Они сообщили, что последняя поставка препарата в страну была 18 ноября и больше поставок не будет. Направлен запрос в Минздрав России и Федеральную антимонопольную службу с просьбой прокомментировать ситуацию.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем