Каждый год онкопациенты и их близкие, волонтеры и медицинские работники выходят на марш «Зажги ночь» с разноцветными фонариками в руках. Белые несут те, у кого есть опыт жизни с онкодиагнозом, красные – люди, готовые поддержать онкопациентов, золотые фонарики зажигают в память о тех, кого близкие потеряли из-за онкозаболевания.

Фото: flickr.com. Фото: flickr.com kva_pharm

Как рассказала АСИ Ольга Юскевич, автор и организатор проекта «Зажги ночь», учредитель автономной некоммерческой организации «Мы вместе-Без Бергэ», основа проекта «Зажги ночь» – шествие по центральным улицам российских городов. Повторить такое в режиме онлайн невозможно, поэтому акция сильно изменилась.

«В этом году мы создали много визуального контента: 16 роликов «Просто о сложном», в которых врачи отвечают на вопросы об онкологических заболеваниях. Сейчас эти ролики транслируются в российских онкодиспанcерах и других лечебных учреждениях. Кроме того, каждый город-участник проекта сделал свою видеоисторию. Все эти ролики очень интересные, разные, непохожие друг на друга», – сообщила Юскевич. 

Чтобы присоединиться к онлайн-маршу, нужно было сделать не менее тысячи шагов и разместить в своем профиле в соцсетях фото или видео прогулки с хештегом #зажгиночьшагнивжизнь.

«Прогулка сама по себе – не цель акции, наша цель – рассказать о том, что рак хорошо лечится на ранних стадиях, что люди с онкологическими заболеваниями живут нормальной жизнью, рассказать о важности профилактических обследований. Поэтому кроме информационной кампании «Просто о сложном», мы провели конкурс историй. Признаваться в том, что у тебя онкозаболевание, очень непросто. Человека, можно сказать, списывают со счетов, начинают относиться предвзято, жалеют. Чем больше мы говорим об этом, чем больше историй слышим, тем тоньше становится стена молчания и отчуждения», – подчеркнула Юскевич.

Истории пациентов и волонтеров оценивает жюри, состоящее из региональных координаторов акции. Победителей конкурса выберут 1 декабря во время завершающего онлайн-концерта.

В этом году к акции «Зажги ночь» присоединились 16 регионов России. Информационную поддержку оказали региональные министерства и общественные палаты. Среди участников Фонд Евгения Ройзмана, АНО «Анастасия», проект Pro_жизнь, благотворительный фонд «Добрый мир» и другие некоммерческие организации.

«К сожалению, рак не уходит на карантин. Люди продолжают болеть, и не только коронавирусом. Поэтому мы решили не откладывать акцию, не переносить ее на более удобное время. Нам кажется важным продолжать проект, несмотря ни на что», – отметила Юскевич.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем