На заседании ученого совета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) утверждена соответствующая магистерская программа «Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа».

Фото: БЭФ «Цивилизация»

Идея родилась в сотрудничестве Института филологии и журналистики ННГУ с Благотворительным экологическим фондом «Цивилизация».  

«Подготовка журналиста-эколога в стенах Института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета – новый шаг в развитии современной специализированной журналистики. Развитие специализированной журналистики – одна из важных тенденций современного журналистского образования. Есть потребность в том, чтобы журналист был не только широкого профиля, но разбирался в каком-то специфическом направлении», — сообщила АСИ директор фонда «Цивилизация» Светлана Васильева.

По ее словам, президент журфака МГУ Ясен Засурский говорил, что журналист должен знать немного обо всем и все о немногом.

«Вот это «все о немногом» мы и будем развивать в новой магистерской программе. Я всегда считала, что журналистам необходима специализация по тематическим направлениям. Это придает любому материалу фундаментальность. Нам поставлена задача вырастить журналиста-эколога и уже через два года магистратуры выпустить специалиста, который сам может быть экспертом. При этом дав журналисту-экологу необходимые базовые знания и понятия прикладной журналистики, которые будут встроены в курс через экологическую проблематику. Такой журналист легко впишется в коллектив и в новостной редакции, и в специализированных редколлегиях, может создать свой экопроект, сможет быть лектором в учебных заведениях», — считает Васильева.

Новый курс будут читать специалисты в области экологии, практики-журналисты, работающие в направлении экологического просвещения, и профессорско-преподавательский состав Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем