Также необходимо разработать правила наблюдения за морскими животными и создать дополнительные охранные зоны в акватории прилегающих морей.

Фото: pixabay.com

Специалисты отмечают недостаточное правовое регулирование в сфере охраны морских млекопитающих и на федеральном, и на региональном уровнях. Единственным нормативным документом в этой сфере долгие годы (с 30.06.1986) были Правила охраны и промысла морских млекопитающих, но этот приказ Минрыбхоза СССР утратил силу 25 июня 2020 года.

«Полномочия регионов фактически ограничены, есть пробелы в действующем законодательстве о рыболовстве – это не позволяет субъектам РФ разрабатывать и реализовывать специальные меры территориальной охраны морских млекопитающих. С отменой Правил охраны морских млекопитающих утратил свое правовое значение термин «лежбище», при этом именно установленные границы лежбищ являлись основанием для охраны и ограничения в некоторых районах хозяйственной деятельности и судоходства», — сообщил АСИ врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

С 2004 года в России действует ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», однако вопросы охраны морских млекопитающих фактически выпали из сферы регулирования. По мнению Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, в этот документ необходимо внести изменения – уточнить термин «водные млекопитающие» и определить правовой статус береговых лежбищ. Все предложения профильное ведомство изложило в письме Министерству сельского хозяйства РФ. Документ направлен на подпись губернатору Камчатского края Владимиру Солодову.

Служба охраны морских млекопитающих могла бы скоординировать работу всех заинтересованных организаций и стать своевременной мерой сохранения биоразнообразия. Кроме того, по мнению ученых, необходимо разработать правила наблюдения за морскими животными, в которых, кроме перечня видов, будут указаны их статус, карты мест обитания и размножения, правила поведения человека на лежбищах и особенности наблюдения за каждым видом. Всего на Камчатке встречается более 30 видов морских млекопитающих, из них 18 включены в Красную книгу России и Камчатского края.

«Прежде всего необходимо наладить мониторинг краснокнижных видов. Сейчас эта работа практически не осуществляется, мы не знаем точную численность видов, их состояние. Человек использует ресурсы океана, но какое это оказывает влияние на редкие и исчезающие виды, подробно не изучается.

Это проблема – мы нацелены на использование, но не сохранение.

Так получилось, что краснокнижные виды оказались бесхозными, потому что не приносят прибыли. В России пока все ограничивается внесением в Красную книгу, простой фиксацией. А нужно понимать состояние видов, как именно влияют на них антропогенные факторы, в том числе рыбный промысел, и только на основе этой базовой информации разрабатывать и принимать меры», — рассказал АСИ научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

В особой охране нуждаются три краснокнижных вида морских млекопитающих Камчатки — сивуч, калан и антур, численность которых катастрофически падает. В связи с этим остро встает вопрос о расширении охранных зон в акватории прилегающих морей.

Шаги в этом направлении начали обсуждать 17 ноября на заседании экологического совета под председательством Владимира Солодова. Тогда было решено систематизировать все инициативы и разработать алгоритмы. 25 ноября состоялось очередное заседание рабочей группы, в которую вошли специалисты Минприроды Камчатского края, Дальневосточного управления Росприроднадзора, Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, биосферного заповедника «Командорский», природного парка «Вулканы Камчатки» и регионального отделения WWF России.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем