25 ноября — в Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин — кризисный центр «Фатима» начал акцию «16 дней – 16 историй».

Фото: Nadine Shaabana / Unsplash.com

Каждый день известные казанцы, медийные личности города, от первого лица рассказывают в своих Instagram-аккаунтах истории женщин, переживших домашнее насилие. 

«Мы старались подобрать истории женщин разного возраста, с разным статусом, хотели показать разные виды насилия: не только физическое, но и психологическое, экономическое. Нам было важно рассмотреть проблему с разных сторон, чтобы женщины, которые будут это смотреть и слушать, могли узнать себя и понять, что они находятся внутри подобных отношений», – сообщила АСИ Ксения Тузова, руководитель информационной кампании «16 дней – 16 историй».

По ее словам, формат сторителлинга позволяет каждому слушателю примерить историю на себя, представить себя на месте жертвы. «Когда человек, которого ты уважаешь, рассказывает историю девушки, пережившей домашнее насилие, и признает существование проблемы, это заставляет задуматься, начать помогать или понять, что ты тоже являешься жертвой», — считает Тузова.

В акции принимают участие основатель фонда поддержки детей, подростков и женщин, живущих с ВИЧ Светлана Изамбаева, журналист, автор книги о домашнем насилии «Ты не виновата» Диана Садреева, главный редактор интернет-журнала «Инде» Ксения Лукичева и другие важные для казанского сообщества персоны.

«Мы подбирали героев не по количеству подписчиков, упоминаний в СМИ или каким-то другим цифрам. Нам было важно понимать, что эти люди имеют репутацию осознанных людей, создают важные для города социальные проекты или даже напрямую борются с домашним насилием, – добавила Тузова. – Мы постарались привлечь к акции людей из разных сфер с разной аудиторией, чтобы максимально широко охватить женщин с разными интересами и жизненными позициями, которым может понадобиться помощь».

За ходом акции можно следить в официальном Instagram-аккаунте кризисного центра. Финальная история прозвучит 10 декабря – в День прав человека. Кульминацией информационной кампании станет итоговое видео из всех 16 историй.

«На наш взгляд, пока закон о домашнем насилии не принят, о каких-то серьезных изменениях говорить сложно. С появлением закона изменится система наказаний, а после — и отношение людей к проблеме. Пока мы стараемся привлекать внимание с помощью подобных информационных кампаний, это позволяет работать с отрицанием и прикрыванием проблемы хотя бы точечно. Но основная часть нашей работы — психологическая и юридическая помощь жертвам домашнего насилия, это один из самых эффективных инструментов борьбы», – отметила Тузова.

Акция кризисного центра «Фатима» – часть международной кампании ООН «16 дней активизма против гендерного насилия». Проект поддержала автономная некоммерческая организация «Правовое содействие – Астрея».

Кризисный центр «Фатима» работает в Татарстане с 1999 года. Специалисты центра помогают женщинам, пережившим насилие, проводят информационные кампании, организуют просветительские программы. Каждый год в центр обращается порядка 300 женщин. За 20 лет команда центра поддержала 6 тысяч человек.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Через петербургский Кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия, теперь направляют к гинекологам

Таким образом в центре стремятся снизить уровень стресса у потерпевших, оказать им комплексную поддержку и свести к минимуму возможность для своих клиенток столкнуться с неподготовленным…

Кризисный центр для женщин открылся в Адыгее

Оказавшиеся в сложной жизненной ситуации жительницы Адыгеи могут обратиться за помощью специалистов по телефону доверия и даже обрести временную крышу над головой – по инициативе…

Расправив крылья. В Петербурге зарегистрировали новый фонд «Птицы», помогающий жертвам домашнего насилия

Как волонтерское объединение организация была создана раньше, в 2017 году. Теперь «Птицы» получили пакет документов для открытия лицевого счета и начали официальную деятельность.