В столице Хакасии каждую неделю проходят бесплатные экологические мастер-классы.

Фото: АНО «Новая жизнь»

Цикл занятий «Вторая жизнь вещей» разработали и проводят волонтеры проекта «ЭКОпатруль Новая жизнь». Пресс-секретарь проекта Анастасия Кибирева рассказала Агентству социальной информации, что идея таких мастер-классов «выросла» из уроков экологического просвещения.

«Мы стараемся преподносить информацию легко, через игру и творчество. Не только показать, как сделать бумагу, подарок или еще что-то нужное из вторсырья, но и объяснить, почему сейчас важно потреблять разумно и задумываться о том, что мы покупаем и куда потом попадают ненужные предметы. Особенно это нравится детям – они сразу включаются в процесс, сами придумывают и предлагают новые способы дать отслужившим вещам новую жизнь», – отметила она.

На мастер-классах «Вторая жизнь вещей» учат делать из подручных материалов кормушки для птиц, подарочные упаковки, органайзеры для канцелярских принадлежностей, пеналы, сувенирные домики и многое другое.  По словам Кибиревой, в каждое занятие организаторы стараются внести дополнительные образовательные штрихи. Например, мастер-класс по изготовлению дизайнерской бумаги прошел на английском языке.

Фото: АНО «Новая жизнь»

Обычно занятия посещают 8-12 человек. Однако организаторы проекта отмечают, что могут проводить мастер-классы для большего количества участников – в школьных классах или в помещениях Хакасского национального краеведческого музея имени Кызласова.

Программа проекта постоянно пополняется новыми темами. Сейчас, например, Клуб юных химиков «Фарадей» разрабатывает для него уникальные мастер-классы «ЭкоХимия»: участники занятий будут проводить интересные опыты и узнают, как своими руками сделать экологичные моющие и косметические средства.

Проект «ЭКОпатруль Новая жизнь» разработан и реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем