«Октопус» – новый информационно-экспертный проект Центра «Благосфера». В студии обсуждают последние новости, события и тренды некоммерческого сектора.

Фото: Will Francis / Unsplash

Пилотный выпуск видеоканала «Октопус» вышел 26 ноября. Вместе с экспертами ведущие обсуждают российские и мировые новости некоммерческого сектора. Зрители могут также предлагать свои идеи.

Ведущие программы — Наталья Каминарская, директор Центра «Благосфера», Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра, и Владимир Вайнер, директор фонда Gladway.

«Октопус» не претендует на всеохватность и беспристрастность. Это видеоканал «Благосферы», проект, который мы делаем вместе с партнерами и вместе решаем, что вам показывать», – подчеркивает Елена Темичева.

В первом выпуске говорили, в частности, о виртуальном форуме WINGS, посвященном роли филантропии в приближении желаемого будущего, с новыми технологиями и экономическими моделями.

Одна из постоянных рубрик канала — «Оценка социального воздействия НКО» — посвящена проектам, которые помогают НКО проводить оценку легко и доступно. «Мы ищем такие проекты, и обращаем ваше внимание на ключевые инструменты, алгоритмы и модели оценки», — поясняет Владимир Вайнер.

Партнеры рубрики — фонд Gladway и Центр инновационных экосистем в социальной сфере Высшей школы экономики. В первом выпуске «Октопуса» — три совета эксперта организациям, у которых пока нет опыта проведения оценки социального воздействия, мультфильм о том, зачем вообще НКО все это нужно, информация об исследовании в сфере оценки, которое охватит в общей сложности 100 НКО и 10 грантодающих организаций.

«Работа многих фондов, которые целенаправленно учили своих грантополучателей работать с оценкой, сегодня приносит свои результаты, — говорит Владимир Вайнер. — Мы знаем, как минимум о трех НКО, которые разрабатывают сейчас специальный софт для постоянного мониторинга и оценки воздействия НКО. Практически одновременно все три проекта получают поддержку, и к концу следующего года у нас уже будет выбор софта. Возникает конкурентный рынок, это здорово».

В пилотном выпуске говорили также о создании координационного совета по вопросам развития благотворительности при Минэкономразвития и прогнозах развития целевых капиталов в России по итогам форума «Эндаументы 2020».

Другие постоянные рубрики видеоканала: «5 вдохновляющих новостей» (о социальных и технологических инновациях, применяемых НКО) и «Возможности для НКО». Создатели программы приглашают НКО присылать в редакцию свою социальную рекламу, самые интересные ролики покажут в следующих выпусках.

Ближайший выпуск «Октопуса» выйдет в декабре 2020 года. Запись пилотного выпуска доступна на YouTube-канале Центра «Благосфера».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Рекомендуем